Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ № 22-63-00075, были опубликованы в журнале Q1 «Molecules».
Использование ионизирующего излучения (радиоизотопы 60Co и 137Cs, ускоренные электроны и тормозные рентгеновские фотоны) для обработки продуктов питания широко распространено в более чем 60 странах мира, включая Россию. Этот метод помогает уничтожить патогенные бактерии, предотвратить пищевые отравления и увеличить срок хранения продуктов. Однако излучение также воздействует на биомакромолекулы (белки, жиры и углеводы), что может вызвать ухудшение биохимических и органолептических свойств продуктов.
«Перед нами стоят две важные задачи — определить оптимальные диапазоны дозы излучения, которые отличаются для разных категорий продукции, и найти биохимические маркеры, которые образуются при обработке. В настоящее время отсутствует обязательная маркировка продуктов, прошедших радиационную обработку, поэтому высок риск ввоза в нашу страну незадекларированной облученной продукции. При этом все еще не существует универсальных методов или специальной “лакмусовой бумажки”, говорящих о том, была ли обработана продукция или нет, поэтому при вторичной обработке ввозимых продуктов уже на территории России существует вероятность выйти за рамки оптимальных доз», - рассказала Ульяна Близнюк, зав. лабораторией радиационной обработки биообъектов отдела ядерно-физических методов в медицине и промышленности НИИЯФ МГУ, старший преподаватель физического факультета.
Для исследования была выбрана говядина, которую облучали разными дозами на ускорителе электронов с максимальной энергией 1 МэВ. Ученые затем отслеживали изменение концентрации летучих соединений, образующихся при обработке, в течение времени.
Полина Борщеговская, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, доцент физического факультета, пояснила, что при облучении продуктов образуются летучие органические соединения, и их концентрация изменяется по-разному в зависимости от полученной дозы излучения. Если соединение является продуктом жизнедеятельности бактерий, его концентрация уменьшается из-за гибели бактерий. В случае образования соединения в результате окислительного воздействия излучения на биомакромолекулы, его концентрация увеличивается. Цель исследователей была - выделить из сотен соединений те, которые могут дать информацию о полученной дозе излучения.
Ученые исследовали зависимости концентрации различных летучих соединений в образцах облученной говядины и выделили две группы: концентрация спирта этилового соответствует активности бактерий, а концентрация альдегидов связана с распадом биомакромолекул. Для определения оптимальной дозы облучения в говядине были разработаны модели зависимостей концентраций летучих соединений от дозы, и результаты расчетов сошлись с измерениями с высокой точностью.
Виктория Ипатова, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, отметила, что данный метод может быть использован для разработки нормативных документов по облучению продуктов питания. Кроме того, он более прост и эффективен, чем прямое измерение содержания макромолекул в продуктах.
Источник: МГУ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
