Найдены останки кембрийской ракообразной «версии» китовой акулы

 

 

Полмиллиарда лет назад Мировой океан патрулировали свирепые хищники, походившие на креветок. Не позавидуешь тем, кто оказывался в их острых когтях. Но по крайней мере один представитель этого семейства Anomalocarididae был, скажем так, «добрым».

Европейские палеонтологи обнаружили на севере Гренландии останки гигантского беспозвоночного существа, которое приходилось близким родственником «топ-хищникам» кембрия, аномалокарисам, и при этом было достаточно безобидным планктоноядным животным, что делало его похожим на китовую акулу, говорится в статье в журналах Nature и Nature News, сообщают РИА Новости и Д. Целиков (compulenta.computerra.ru).

Мировой океан древней Земли во время кембрийского периода населяло множество беспозвоночных существ, самыми крупными из которых были гигантские двухметровые хищные «креветки» аномалокарисы. Останки этих существ были найдены свыше ста лет назад, однако лишь в 80-х годах прошлого века ученые смогли «соединить» их и восстановить облик «топ-хищника» кембрия. Эти причудливые существа не обладали конечностями и захватывали жертв при помощи гибких «усов».

Якоб Винтер из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили останки ранее неизвестного вида аномалокарид, чей облик и пищевые привычки были разительно иными. Это существо, которому ученые присвоили имя Tamisiocaris borealis, было сопоставимым по размерам с аномалокарисом, судя по длине его «усов».

В отличие от своего хищного соседа Anomalocaris canadensis, это членистоногое существо было относительно «мирным» гигантом. Судя по структуре его «усов» и наличию на них мелкой сетки, эти существа питались не трилобитами и другими крупными беспозвоночными, а мелким фито- и зоопланктоном. В пользу этого говорит и то, что нитеобразные «зубья» на этих усах были расположены крайне плотно — расстояние между ними составляло около 0,4—0,5 миллиметра, что позволяло им захватывать крупный планктон.

Исследователи подозревают, что животное отказалось от способности хватать крупную добычу и предпочло фильтрацию планктона в процессе эволюционной конкуренции с высшими хищниками. Изменив свои повадки, Tamisiocaris borealis уже не нуждался в том, чтобы поддерживать «гонку вооружений» с самыми свирепыми обитателями океана, добывая пищу, отмечает Якоб Винтер из Бристольского университета (Великобритания). Таким образом, животное перестало представлять угрозу своим соперникам и, в свою очередь, перестало чувствовать себя под угрозой.

Такое поведение развивалось неоднократно в земной истории, и всегда в периоды изобилия «морепродуктов», добавляет ученый. Например, китовый ус появился, когда между Южной Америкой и Антарктидой открылся водный проход, что вызвало подъем богатой питательными веществами донной воды и, соответственно, расцвет водорослей и криля. По-видимому, какое-то аналогичное увеличение пищевых ресурсов привело к эволюции нашего героя.

Подобное устройство «усов» делает Tamisiocaris borealis похожими на современных китовых акул или китов, что побудило авторов статьи выделить их в отдельный род Cetiocaridae (от латинского слова cetus —«кит»). Как отмечают авторы статьи, открытие планктоноядного аномалокариса свидетельствует о большом видовом разнообразии беспозвоночных, существовавших в морях Кембрия.

 

На заставке: Tamisiocaris borealis — первый из известных науке крупных организмов-фильтраторов (Bob Nicholls/Bristol University / compulenta.computerra.ru)