Подпишись на материалы AgroXXI

Импортозамещение 2.0: как российский софт и ИИ становятся драйвером цифровой трансформации химической промышленности

сегодня в 11:35
27 октября в стенах «Щёлково Агрохим» собрались ведущие эксперты индустриального центра компетенций «Химия и фармацевтика». В фокусе внимания – цифровизация и технологический суверенитет. Обсуждались работающие решения и перспективные российские разработки, которые уже сегодня закрывают критически важные бизнес-процессы.

«ЮГАГРО 2025»: весь спектр продукции для растениеводческого сельхозпроизводства

сегодня в 11:22
32-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО» пройдет в Краснодаре с 18 по 21 ноября 2025 года. Более 30 лет «ЮГАГРО» выступает лидирующим мероприятием для продвижения современных технологий среди сельхозтоваропроизводителей ведущих аграрных регионов России и ближнего зарубежья.

Хани Крисп – худший из сортов яблони с точки зрения горькой ямчатости плодов

сегодня в 11:05
В американском садоводстве, где Хани Крисп является одним из самых популярных сортов яблони, растет разочарование по поводу его склонности к горькой ямчатости. Симптомы включают темные округлые поражения, которые развиваются в наружной корковой ткани и распространяются на поверхность плода. Эти некротические, опробковевшие поражения чаще встречаются на чашечке (дистальном конце плода). Плоды, пораженные горькой ямчатостью, невкусны для потребителей и, следовательно, отбраковываются с поля и с упаковочных линий.

Омский овёс 2025 проходит контроль качества

сегодня в 11:04
С начала уборочной кампании по состоянию на 21 октября 2025 года специалисты Омского филиала ФГБУ ЦОК АПК провели свыше 1,5 тыс. исследований нового урожая овса. Общий объём проверенных партий превысил 42 тыс. т, что соответствует 27,2% валового сбора региона. Средняя урожайность овса в этом году — 21,6 ц/га.

Исторический соевый рекорд в Саратовской области установлен в уборочной 2025

сегодня в 10:58
По оперативной информации на 28 октября 2025 года саратовские аграрии завершили уборку 88% посевов сои. Средняя урожайность на эт дату на 34% выше прошлогоднего уровня: 2025 год — 20,6 ц/га, 2024 год — 15,4 ц/га.

Сохранение четверти цветков сои увеличит урожайность на 15 процентов

сегодня в 10:07
Разработан современный инструмент отслеживания цветков и стручков сои, чтобы выявить генотипы с показателями сохранения цветков выше и ниже среднего в различных условиях окружающей среды. Это даст селекционерам культуры важную информацию для улучшения сортов.

Концепция свободных коров постепенно утверждается в животноводстве

сегодня в 09:09
Еще несколько лет назад упоминание о «свободных коровах» вызывало удивление у животноводов: что это за странный способ содержания КРС? Да такого не существует! На самом деле, концепция свободных коров уже переходит от теории к практике.

Новый подход к лучшему управлению водными ресурсами в агропроизводстве

сегодня в 07:13
Три фламандские сельскохозяйственные компании в настоящее время сокращают потребление воды и расходы на сброс сточных вод, эффективно очищая воду с помощью фильтров с тростниковой засыпкой и гранул железа. В перспективе планируется разработка более точной системы для подготовки очищенной воды к конкретному использованию. Например, для орошения сельхозкультур в этой воде можно оставлять больше питательных веществ.

Укрываем виноград на зиму: укладывать лозы на голую землю или нет

вчера в 18:00
Это одно из самых частых разногласий среди виноградарей. Давайте разберем вопрос с укладкой подробно, потому что и у той, и у другой точки зрения есть свои веские основания.

Ученые НИИСХ Крыма впервые заложили полигоны сортов озимых зерновых в разных зонах республики

вчера в 17:17
Согласно поручению председателя Совета Министров РК Гоцанюка Юрия Михайловича от 16 сентября 2025 года, которое было дано на предпосевном совещании в Белогорске, исследователи ФГБУН «НИИСХ Крыма» впервые заложили демонстрационные полигоны сортов озимых зерновых культур в разных зонах республики.

Челябинские исследователи разрабатывают удобрения на основе наноцинка с противострессовым эффектом

вчера в 17:00
Молодые учёные-экологи Южно-Уральского государственного университета работают над наноудобрениями на основе цинка, которые помогают сельскохозяйственным культурам переносить стрессовые условия, а также делают урожай более полезным для питания.

Ареалы расселения мароккской саранчи в Ставропольском крае определили эксперты

вчера в 16:39
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра выполнили обследование на территории общей площадью 27 тысяч гектаров. Они оценивали зимующий запас мароккской саранчи в местах её резервации — на выпасах и пастбищах. Заселение зафиксировано в восьми из восемнадцати обследованных районов края.

Один из крупнейших зерновых комплексов Белгородской области подключён к электроснабжению

вчера в 16:22
Специалисты подключили к сетям новый элеватор, рассчитанный на 100 тысяч тонн зерна, который возводится в северо-восточной части региона. Рядом строят семенной завод.

Для пестицидных анализов лаборатория Астраханского филиала ЦОК АПК обзавелась новым хроматографом российского производства

вчера в 16:04
Испытательную лабораторию Астраханского филиала ЦОК АПК пополнил новый газовый хроматограф Хроматэк-Кристалл 5000.2 МС, произведённый в России. Оборудование отечественного производства обеспечивает высокий уровень аналитических исследований пестицидов, применяемых для защиты растений от вредных организмов в составе пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также в почвах.

В уральские водоёмы выпустили свыше 24 тысяч мальков сазана

вчера в 16:00
В Волчихинское и Ново‑Мариинское водохранилища, а также в Верхне‑Сысертский пруд выпустили мальков сазана. По прогнозам, в каждом водоёме приживётся примерно восемь тысяч молодых особей этого ценного вида рыб.

Рубрики

Материалы по теме