🔹

Цитрусовый плод ботанически классифицируется как тип ягоды, называемой гесперидий, которая имеет толстую кожистую кожуру с многочисленными масляными железами и большую часть мякоти, состоящую из нескольких клиновидных секций. В отличие от семечковых плодов, таких как яблоко, цитрусовый плод происходит из верхней завязи, завязи, полностью отдельной от чашечки.

Апельсин примерно на 88% состоит из воды. Главными растворимыми твердыми веществами в апельсиновом соке являются растворимые углеводы или сахара (около 10%), в то время как лимонная кислота является основным растворимым твердым веществом в лимонах и лаймах. 

Основные сахара в апельсиновом соке – глюкоза, фруктоза и сахароза – встречаются в приблизительном соотношении 1:1:2. Общее содержание сахаров (особенно фракции сахарозы) обычно увеличивается с наступлением зрелости. Кроме того, в диетологии свежие апельсины считаются полезным для здоровья, поскольку содержат пищевые волокна, в основном растворимые, такие как пектиновые вещества. Клетчатка помогает пищеварению и выведению, и когда она является частью диеты с низким содержанием жиров, богатой фруктами и овощами, содержащаяся в ней клетчатка может помочь снизить риск некоторых видов рака и риск сердечных заболеваний.

Подвойный апельсин Навел широко выращивается и имеет более 50 различных разновидностей или клонов с периодом созревания от раннего до позднего. Так, апельсин сорта «Ньюхолл Навел» относится к раннеспелым, дает плоды с сочной мякотью без косточек, но вместо типичных круглых плодов, которые дают другие разновидности Навел, у этого плод имеет скорее продолговатую форму.

Команда исследователей из Инженерной лаборатории новых удобрений провинции Хубэй Хуачжунского сельскохозяйственного университета, Китай, выяснила, как можно повысить сахаристость сорта «Ньюхолл Навел» на этапе выращивания. 

«Растворимые сахара влияют на вкус и аромат цитрусовых. Калий (K), известный как элемент качества, играет ключевую роль в улучшении накопления сахара и качества плодов, но механизм этого в значительной степени неизвестен. Целью данного исследования было выяснение того, как калий улучшает накопление сахара, регулируя поток углерода из листьев-источников в плоды апельсина сорта «Ньюхолл Навел». Мы обнаружили, что оптимальные концентрации K в плодах около 1,5% улучшают накопление сахара и качество плодов цитрусовых. Внесение K повысило скорость роста плодов, активность ферментов и уровни экспрессии ключевых генов, участвующих в метаболизме сахарозы (Suc) в плодах и листьях. Внесение калия также способствовало транспорту Suc из листьев-источников в плоды, что подтверждается повышенным уровнем 13 C-Suc в плодах. Кроме того, мы обнаружили, что апельсин сорта Навел использовал симпластический путь для транспортировки Suc из листьев-источников в плоды, а внесение калия усилило симпластическую загрузку, на что указывает повышенная плотность плазмодесм в листьях. Результаты показывают, что калий стимулирует накопление фруктового сахара за счет увеличения потока углерода от листьев-источников к плодам апельсина данного сорта», сообщили авторы исследования, опубликованного в журнале Horticulture Research.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru