🔹

Производство вишни является важной отраслью садоводства во всем мире, основными странами-производителями являются Турция, США, Чили и Узбекистан. В 2022 году предполагаемый общий объем мирового производства вишни составил 4,36 миллиона метрических тонн, а также огромное количество отходов, включая фрукты, которые выбрасываются из-за их непригодности для продажи. 

Большинству рынков требуются вишни одинакового размера, формы, цвета и спелости, а фрукты, не соответствующие этим стандартам, обычно вывозятся на свалки и утилизируются. 

Хотя существуют различия между регионами и рыночными стандартами, по оценкам, около 10 % урожай вишни выбрасывается до того, как плоды достигнут потребителей из-за несоответствия стандартам качества, что отрицательно влияет на производительность, выбросы углерода и устойчивое развитие. Несмотря на косметическую непривлекательность, отходы вишни являются потенциальным источником природных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Переработка отходов вишни в пищевые продукты может привести к повышению устойчивости и производительности сельского хозяйства, одновременно увеличивая доступность недорогих и здоровых продуктов питания.

Кент, на юго-востоке Англии, является крупнейшим производителем вишни в Великобритании и генерирует большое количество отходов вишни. В общей сложности 60 тонн вишен из Кента, которые помяты, мягкие или обесцвечены, вывозятся на свалку каждый год.

Эти вишни имеют потенциал для разработки новых инновационных продуктов питания с полезными для здоровья и окружающей среды характеристиками. В новом исследовании из Кентского университета биологических наук работали в тесном сотрудничестве с RentACherryTree (небольшой сельскохозяйственной компанией в Восточном Суссексе), чтобы проанализировать содержание антоцианов и полезные свойства в продуктах, изготовленных из отходов вишни.

Целью было продемонстрировать ценность отходов вишни как средства для преобразования отходов в новые продукты питания. 

Ученые количественно определили содержание антоцианов в вишневом соке, полученном путем прессования отходов вишни, а также мякоть и выжимки, оставшиеся после прессования сока. Они проанализировали содержание кверцетина, полифенола из подкласса флаванолов, который, как и антоцианы, связан с пользой для здоровья.

В итоге выяснилось, что все эти продукты из вишни являются богатыми источниками нескольких различных антоцианов, включая цианидин-3-O-рутинозид, и имеют низкие, но обнаруживаемые уровни кверцетина. 

Чтобы изучить важность этих биоактивных продуктов для здоровья организма, исследователи использовали модельный организм Caenorhabditis elegans, ценный инструмент для исследований последствий для здоровья in vivo. Эта почвенная нематода длиной около 1 мм предлагает уникальные преимущества в качестве модели целого организма для оценки диетических биоактивных веществ, позволяя оценивать реакции на уровне организма, включая иммунитет, метаболизм и старение. C. elegans поддается быстрому высокопроизводительному скринингу без этических или финансовых ограничений, связанных с моделями позвоночных, что делает его идеальным для скрининга биоактивности.

Ученые обнаружили, что добавление порошка вишневой мякоти, продукта с высоким содержанием антоцианов, оказывает защитное действие в модели патологии болезни Альцгеймера на C. elegans.

«Наша работа демонстрирует высокое содержание антоцианов – биологически активных веществ в определённом потоке отходов переработки вишни – и демонстрирует их потенциальную пользу для здоровья. Используя модель C. elegans, мы показали, что наш порошок из переработанной вишневой мякоти защищает организм от токсичности Aβ, связанной с болезнью Альцгеймера, что подразумевает нейропротекторные эффекты. Исследование предоставляет научные доказательства инновационных подходов, которые могут быть широко внедрены в Кенте и других сельскохозяйственных регионах, а также предоставляет информацию, полезную для потребителей, рынков и производителей», подчеркнули авторы работы. 

Источник: Antioxidants 2025, doi.org/10.3390/antiox14080995

Оригинал статьи на AgroXXI.ru