Неоникотиноидный имидаклоприд снова подвергся критике. На этот раз в фокусе ученых из канадского Университета Гвельфа были кабачки с тыквой и тыквенные пчелы, гнездящиеся на земле

Новое исследование Университета Гвельфа показало, что инсектицид, используемый для борьбы с нашествием вредителей на тыкву и кабачки, в значительной мере препятствует размножению гнездящихся на земле пчел - ценных опылителей для многих продовольственных культур.

Это первое в истории исследование воздействия пестицидов на пчел, гнездящихся на земле, в реальных условиях показало, что самки тыквенной восточной пчелы (Peponapis pruinosa), подвергшиеся воздействию имидаклоприда, вырыли на 85 процентов меньше гнезд, собрали меньше пыльцы с сельскохозяйственных культур и дали на 89 процентов меньше потомства, чем контрольные насекомые.

«Поскольку они не строят гнезда и не собирают пыльцу, то и не выращивают потомства. Это означает, что популяции земляных пчел, подвергшиеся воздействию имидаклоприда, будут сокращаться», - прокомментировала доктор Сьюзан Уиллис Чан, доктор наук в Школе экологических наук (SES), возглавившая научную работу.

Неоникотиноиды (или неоники) - нейротоксичные инсектициды. Они убивают насекомых, поражая их нервную систему, влияя на поиск пищи и навигацию у многих видов пчел. Фермеры используют имидаклоприд, в частности, для борьбы с огуречными жуками, наиболее опасными вредителями сельскохозяйственных культур для кабачка и тыквы.

По словам Чан, многие виды пчел, гнездящихся на земле, в том числе тыквенная восточная пчела опыляют много фруктовых, овощных и масличных культур в Северной Америке.

«Одиночные наземные гнездящиеся пчелы составляют около 70 процентов видов пчел. Это действительно очень важная экологическая группа, отвечающая за опыление сельскохозяйственных культур», - сказала Чан.

Однако, когда дело доходит до оценки воздействия пестицидов на опылителей, на этих наземных жителей часто не обращают внимания, добавила она.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, включало трехлетний мониторинг поведения тыквенных пчел при кормлении и гнездовании.

Чтобы имитировать полевые условия, Чан с коллегами содержали пчел в вольерах, покрытых сеткой, которые все еще допускали воздействие солнца, дождя и других факторов окружающей среды. Пестициды применялись таким образом, чтобы имитировать реальное использование на фермерских полях.

Чан протестировала три инсектицидных препарата: неоникотиноидный имидаклоприд, внесенный в почву во время посадки; неоникотиноидный тиаметоксам, применяемый для обработки семян; антраниловый диамид (новый инсектицид, не относящийся к неоникам), распыляемый на растущие растения. Четвертая группа без инсектицидов служила контролем.

Изучение пчел в течение трех лет позволило команде продемонстрировать долгосрочное и негативное влияние воздействия имидаклоприда на сокращение строительства гнезд, кормления и сокращения потомства у пчел.

Пчелы, посещавшие кабачки, обработанные антраниловым диамидом, собрали значительно меньше пыльцы, чем пчелы в контрольной группе, но у них было не меньше гнезд и потомства.

Чан не обнаружила заметного воздействия обработки семян тиаметоксамом на сбор пыльцы, строительство гнезд или производство потомства. Хуже всего были показатели жизнедеятельности после имидаклоприда.

«Фермеры и регулирующие органы должны рассмотреть альтернативы внесению имидаклоприда в почву для борьбы с вредителями кабачков и тыквы», - сказала она

Доктор Найджел Рейн, специалист по насекомым-опылителям и соавтор, добавил: «Вероятно, затронуты и другие одиночные виды пчел, гнездящиеся на сельскохозяйственных полях. При этом, текущие нормативные оценки не учитывают риски для насекомых-опылителей, связанные с остатками почвенных пестицидов. Наши результаты показывают, почему следует изменить оценку, чтобы лучше охарактеризовать риск для многих видов пчел, которые проводят большую часть своей жизни в почве».

Учитывая важность насекомых-опылителей для растениеводства, Чан подытожила: «Фермеры должны защищать свои посевы от вредителей, но им также абсолютно необходимо защищать опылителей от непреднамеренного воздействия пестицидов. Что касается имидаклоприда, то данные по этому конкретному продукту настолько очевидны, что на самом деле нет никаких сомнений в необходимости поиска альтернативы».

(Источник: www.eurekalert.org. Автор фото: д-р Найджел Рейн / Университет Гвельфа. На фото изображена тыквенная пчела).