🔹

Во время визита министр ознакомился с тепличными комплексами, где идет посадка огурцов и томатов, а также выращивание цветочной рассады для продажи. Он обсудил с фермерами планы по развитию и актуальные проблемы отрасли. Основными темами встречи стали механизмы субсидирования тепличного овощеводства, вопросы логистики и сбыта продукции, внедрение современных агротехнологий и модернизация материально-технической базы хозяйств.

«Развитие тепличного хозяйства — стратегическое направление для обеспечения продовольственной безопасности республики. На территории ГО «город Якутск» сельхозпроизводители активно работают над обеспечением населения свежими овощами. Мы усилим меры поддержки тепличных хозяйств, стимулируя их не только к наращиванию объёмов традиционных культур, но и к освоению новых перспективных направлений — выращиванию плодово-ягодных культур и других видов», - подчеркнул Артем Александров.

Алексей Ний уже восемь лет руководит своим хозяйством, которое специализируется на выращивании картофеля, овощей как в открытом, так и в закрытом грунте, а также цветочной рассады. Его фермерское хозяйство является одним из лидеров в области овощеводства в городском округе «город Якутск» и регулярно демонстрирует отличные урожайные показатели. 

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

В ассортименте выращиваемых овощей можно найти южные культуры: арбузы, кукурузу, перец, баклажаны, различные сорта капусты, клубнику и многое другое. В этом году, по словам Алексея Сергеевича, планируется посадка картофеля на площади 8 гектаров, овощей в открытом грунте — на 33 гектарах и тепличных культур — на 15 000 квадратных метров. В хозяйстве трудятся 20 человек.

В хозяйстве Гелены Меняковой все работы выполняются членами семьи. 

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

В этом году планируется засеять овощами закрытого грунта 35 теплиц общей площадью 55 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в 20 теплицах уже высажены томаты и огурцы. В ближайшее время будут добавлены баклажаны, сладкий перец, ранние сорта капусты, а также бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы.

«Наши теплицы полностью готовы к первому летнему урожаю, который появится на прилавках уже в начале июня», - сообщила Гелена Менякова. 

Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru