Каждый огородник, выращивающий помидоры, знаком со страшным словом фитофтора. Эта катастрофическая болезнь томатов уместно называется на латыни Phytophthora infestans - «разрушитель растений». Однако, есть приемы, которые помогут осадить этого патогена, присутствующего в большинстве почв

 - Фитофтора – всегда лотерея. Можно вытащить счастливый билет и миновать один сезон без проблем, а в другом потерять весь урожай, - рассказывает огородник Андрей Чуйков из Суздаля, Владимирская область. – Поскольку фитофтороз, действительно, душераздирающее зрелище и способен проявиться внезапно, то многие стараются сработать на опережение и вырвать любые кусты томатов, заметив на листьях пятнышки. Я тоже так делал поначалу. Но это не самая лучшая тактика – вложиться в рассаду, а затем выдрать с корнем, точно не убедившись, что распоясалась именно фитофтора. Есть и проблемы, которые вызовут коричневые пятна на нижних листьях, но к фитофторе не имеют отношения, например, обычный стресс из-за погоды.

стресс томатов

Стресс из-за неблагоприятных условий. Фото: Мэг МакГрат, Корнельский университет.

Таким образом, перед решительными мерами посмотрите на листья более внимательно. Если коричневые пятна имеют размытые белые края, это точно фитофтороз и вы смотрите прямо на новые споры.

фитофтороз томатов

Первые признаки фитофтороза на листьях. Мэг МакГрат, Корнельский университет.

Если белой каймы и характерного нароста нет, возможно, вы вытащили счастливый билет и все обойдется, при этом нижние листья все равнолучше убрать и продолжать наблюдение. Если в дальнейшем и на стебле появятся коричнево-черные поражения, то не повезло, кусты идут в утиль. К сожалению, вылечить помидоры вы не успеете. Фунгицидные обработки с медью по-прежнему применяются как профилактика, а не как лекарство.

Фитофтороз существует уже давно, поэтому о нем кое-что известно. Например, возбудитель живет в почве и он вездесущ, по крайней мере, в пределах вашего огорода. Да, хорошая практика сажать после помидор капусту, но это никакая не гарантия, что вы надежно защищены, поскольку мало кто будет выращивать четыре сезона одну капусту, чтобы потом посадить в один год томаты и при этом вообще отказаться от картошки.

Полагаться только на погоду и ждать глобального потепления с постоянной жарой, когда активность гриба угнетается, тоже не приходится. Ночные похолодания часто происходят даже после теплых дней. Достаточно нескольких подобных скачков плюс дожди и риск фитофтороза возрастает. Во-первых, проливной дождь или ветреный туман могут переносить споры от других зараженных растений на довольно большие расстояния, а во-вторых, и что вероятнее, капли дождя поднимут брызги с зараженной почвой на томаты.

И тут мы проверяем. Если споры гриба находятся в почве, вы сначала увидите пятна фитофтороза на листьях в зоне брызг внизу растения.

Отсюда мы и выстраиваем стратегию защиты. Раз гриб живет в почве, пусть и остается там.

Начнем с того, что при наличии проблемы, осенью землю надо глубоко прорыхлить, пусть зимующий враг померзнет. Весной для томатной грядки надо сделать компостно-песочную затирку. Распределите по поверхности смесь песка с компостом где-то в 10 см и заделайте в верхние 15-20 см. Этот шаг не только улучшит дренаж, но и поможет почве быстрее прогреться. Кроме того, вы поднимаете грядку выше окружающей почвы, делаете ее посуше и менее подходящей для грибных спор. Важно, что приподнятая грядка с хорошим дренажем прогреется быстрее и даст возможность установить главную линию обороны, что возможно только при достаточно теплой почве.

При пересадке рассады надо локализовать болезнь в земле и не подпускать ее к растениям.

Как говорилось выше, основной переносчик первоначальной инфекции - это брызги земли на нижние листья во время сильного дождя, которые несут споры, образующие первые коричневые пятна. Хорошая мульча предотвратит разбрызгивание почвы. Даже если ночь прохладная, а растения влажные (идеальные условия для заражения фитофторозом), есть шанс, что споры надежно застрянут под мульчей.

Мульчировать против фитофторы надо только по прогретой земле. Можно взять бумагу либо солому в зависимости от того, что проще достать. Соломой мульчируют на 10 см.

В случае с бумагой можно посоветовать газету эдак слоев в восемь или один лист плотного картона.

Поскольку грибная инфекция будет заселять нижний слой мульчи, то меняйте «защитные блоки» (особенно после проливных дождей) и не мульчируйте вплотную к стеблю. После применения использованные материалы надо сжечь. Дорожки рядом с грядкой также надо закрыть, чтобы не разносить источник болезни...Я уже говорил, что профилактические фунгицидные обработки не помешают?