🔹

Не всякая красная тыква одинакова. Оттенок, форма, текстура — у каждого сорта свой характер.

1. Красная тыква (Красная фуэте, или Красноплодная)

Это, можно сказать, классика жанра. Чаще всего именно ее имеют в виду, говоря о красной тыкве.

Цвет кожуры — насыщенно-оранжево-красный. Форма очень узнаваемая — грушевидная или с как бы «шляпкой» внизу. Ребра хорошо выражены. Кожура бугристая. Мякоть плотная, оранжевая, с дынным ароматом! Идеальна для запекания, приготовления супов-пюре и, конечно, для самого полезного десерта — запеченной тыквы с медом и орехами. Если ваша красавица похожа на спелый перец или имеет причудливую «юбочку» — это почти наверняка она, Красная фуэте.

2. Баттернат (Ореховая, или Мускатная тыква)

Королева вкуса и пользы! Его кожура не всегда ярко-алая, чаще лососево-оранжевая или розово-коричневая, но многие разновидности в биологической спелости имеют именно красноватый оттенок. Эта тыква удлиненная, похожая на огромную грушу или колокол. Ребра почти не выражены, форма гладкая. Главная фишка — волшебный ореховый привкус и маслянистая, совсем не волокнистая текстура. Семенная камера крошечная и находится только в утолщенной части, вся остальная площадь — чистая, полезная мякоть. Мечта для ризотто и крем-супов. Похожа на гигантскую грушу? Мякоть пахнет орехами? Поздравляем, у вас выросла элита тыквенного мира — Баттернат!

3. Атлант

Этот сорт впечатляет размерами. Крупная, часто очень большая (до 20-30 кг!), округло-овальная тыквина. Цвет кожуры — ярко-оранжевый с красным отливом. Поверхность сегментированная, но не сильно бугристая. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Атлант — чемпион по содержанию каротина. Из него получается идеальный сок, пюре для детского питания и начинка для пирогов. Если ваша находка огромная, ровная и «аппетитно» оранжево-красная, словно с картинки, — это вероятно Атлант.

4. Стофунтовая (Центнер)

Еще один тяжеловес, но уже более «рыхлый» и влажный. Огромная, шаровидная или слегка приплюснутая тыква. Цвет кожуры может варьироваться от розовато-оранжевого до красного. Кожура тонкая. Мякоть не такая плотная и сладкая, как у Атланта, более рыхлая и водянистая. Идеальна для приготовления варенья, цукатов (так как хорошо впитывает сироп), а также для корма домашним животным. Если ваша тыква очень большая, но не очень тяжелая для своего размера (благодаря рыхлой мякоти), скорее всего, Стофунтовая.

5. Бамбино (или похожие мелкоплодные декоративные сорта)

Не забываем про малышей! Они тоже бывают алыми. Маленькие (до 1-1,5 кг), аккуратные, округлые тыковки с гладкой кожурой насыщенного красного цвета. Часто их выращивают как декоративные, но многие из них вполне съедобны. Мякоть сладковатая, подходит для запекания порционно (например, в горшочке) или для украшения блюд. Маленькая, круглая и невероятно яркая, как игрушка? Это Бамбино или его собрат.

Как опознать сорт красной тыквы

Проведите внешний осмотр и обратите внимание на следующие детали: 

  • Форма: круглая, приплюснутая, грушевидная, бугристая, ребристая?
  • Цвет: не просто «красная», а какой оттенок? Алый, кирпичный, оранжево-красный, розоватый?
  • Кожура: гладкая как у арбуза или шершавая и бугристая?
  • Плодоножка: какая у нее ножка? Толстая, тонкая, округлая, граненая?

Внутреннее расследование: Разрезаем и пробуем!

Мякоть: какого она цвета? Ярко-оранжевая, желтая, кремовая? Какая консистенция: плотная, рыхлая, волокнистая, маслянистая?

Запах: понюхайте! Это ключевой момент. Пахнет дыней? Вспоминаем про Красную фуэте. Чувствуются ореховые нотки? Перед вами Баттернат. Классический тыквенный аромат — скорее всего, крупноплодный сорт типа Атланта.

Семена: рассмотрите семечки. Они крупные или мелкие? Плоские или выпуклые? Их много или мало? У мускатных тыкв (Баттернат) семечек мало, и они сгруппированы в одной части.

Приготовьте кусочек самым простым способом — запеките в духовке. Вкус: сладкая или пресная? Чувствуются ли особенные оттенки (орех, дыня, ваниль)? Текстура после приготовления: стала нежной и кремовой или рассыпчатой и суховатой?

Не расстраивайтесь, если не сможете определить точное название. Главное — вы определите тип тыквы (мускатная, крупноплодная, декоративная) и поймете, как ее лучше готовить, а также, оставлять ли на семена. В любом случае, красная кожица — верный признак того, что в этой тыкве много полезного бета-каротина.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru