Прополка – одна из самых основных задач огородника, а сорняки на грядке вызывают, как правило, только отрицательные эмоции. Однако, вы можете пересмотреть свое мнение, узнав о том, что и некоторые сорные растения могут послужить вкусным дополнением к рациону

Вы можете не знать, но съедобные сорняки обычно содержат больше питательных веществ, чем их окультуренные родственники. И аромат у них всегда более яркий. Посмотрите на ваши грядки – возможно, там растут ценные ингредиенты для салата.

Перечисленные здесь виды довольно легко идентифицировать и вряд ли вы перепутаете их с токсичными видами, которые похожи. Тем не менее, никогда не употребляйте в пищу растение, если вы на 100 процентов не уверены, что именно перед вами.

Одуванчик (Taraxacum officinale)

Это растение чрезвычайно сложно искоренить, но легко собрать. Листья, корни и даже цветы одуванчика не только съедобны, но и имеют лекарственные свойства: мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, противовоспалительные, диуретические, слабительные, болеутоляющие, спазмолитические и снотворные.

одуванчик

Самый простой вариант – собрать молодые листья в центре кустика (они наиболее нежные и наименее горькие), мелко нарезать, приправить салатной заправкой и посыпать сверху желтыми лепестками соцветий.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

У толстых каплевидных листьев этого сорняка есть необычная слизистая текстура, а мягкий вкус напоминает нечто среднее между шпинатом и окрой.

портулак огородный

Полезен для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Щавель воробьиный (Rumex acetosella)

Этот сорняк тесно связан с французским щавелем (Rumex scutatus), который гурманы ценят за ярко выращенный аромат. Листовидные листья воробьиного щавеля почти идентичны по вкусу своему признанному в кулинарии собрату, хотя они намного меньше и имеют слегка горьковатый привкус.

щавель воробьиный

Мелко нарезанный и добавленный в салат, воробьиный щавель станет восхитительным ингредиентом. Щавель славится как отличное средство для кроветворения и очищения организма от токсинов.

Щавель курчавый (Rumex crispus)

 

щавель курчавый

Другой родственник французского щавеля, имеет гораздо большие листья, чем воробьиный щавель. Но при этом они довольно жесткие, поэтому в пищу годятся только молодые листья.

Кислица (Oxalis)

 

Название растения красноречиво характеризует его вкусовые качества.

кислица

Листья отличаются довольно мягкой текстурой для добавления в салат. Что касается полезных свойств, то кислица издавна используется в народной медицине как помощь при авитаминозе, для устранения рвоты, изжоги, нормализации давления, а также при стоматитах.

Марь белая (Chenopodium album)

Марь белая - один из самых распространенных сорняков в саду, прекрасный заменитель шпината.

марь белая

Для салата лучше брать листья с растений, которые не выше вашего колена. В народной медицине применяется для лечения ангины и профилактике желудочно-кишечных расстройств.

Звездчатка средняя (Stellaria media)

звездчатка средняя

Крошечные листья этого злостного сорняка на вкус очень нежные и содержат много каротина и аскорбиновой кислоты.

Подорожник (Plantago)

Несколько измельченных листьев подорожника сделают ваш салат источником здоровья.

подорожник

Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие

Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)

чесночница

Этот сорняк на вкус, как смесь зелени растений горчицы и чеснока.

Можно есть как молодые листья, так и цветы. Отличное средство для укрепления иммунитета.

Фиалки (Viola)

Листья и цветы всех фиалок съедобны, в том числе, и разновидностей, которые вторгаются в сады в виде сорняков. Служит профилактикой заболеваний дыхательных путей.