В сербский винодельческий регион Топола приходят обширные инвестиции, в том числе из России

Дядя первой ракетки мира Новака Джоковича, Горан Джокович, купил пять га земли в общине Топола примерно в 60 км к югу от Белграда, чтобы выращивать на этой территории виноградную лозу.

Эта земля уже прошла обработку, но виноградники ещё предстоит посеять. Горан в качестве инвестора подал на рассмотрение в муниципалитет Тополы проект будущего винзавода, который должен быть утверждён для получения разрешения на будущее строительство.

Гектар земли в этом селе в настоящее время стоит около 4,5 тыс. евро, но местные жители ожидают, что после подключения к проекту родственников звезды мирового спорта, цена возрастёт в четыре раза. Прежде всего, потому, что, план Джоковича заключается в создании двух небольших виноделен, которые будут эксклюзивными во всех отношениях: и по качеству вина, и по статусу звёздных гостей.

Стоит отметить, что Тополу уже давно называют «сербской Тосканой» из-за своих вин. Джоковичи планируют выращивать такие сорта, как Совиньон, Треминац и Мальбер, а инвестиции только в виноградники составят более 200 тыс. евро. Уже засажено 13 га виноградника Банета Аврамовича, который является адвокатом и другом семьи. По словам местных жителей, он и повлиял на инвестиции Джоковича в винный бизнес.

Согласно утверждению председателя муниципалитета Драгана Йовановича, «будут использованы преимущества, данные новым законом, в защиту Тополы, как охраняемой географической территории».

«Все наши вина можно экспортировать на рынки по всему миру. Одиннадцать лет назад тут был только один сорт, и в то же время была восстановлена королевская винодельня, а сейчас у нас есть 10 вин. У нас расположена винодельня «Роган», которую открыл наш человек, живущий в Канаде», — приводит Senica.ru слова Драгана Йовановича.

Глава муниципалитета добавил, что в одну из компаний общины Топола, «Опленац», уже пришли инвестиции в размере 3,5 млн евро. Эта компания обанкротилась и её приобрели за 250 тыс. евро. «Инвесторы из Сербии и России скоро будут производить шесть млн литров вина в год, и это будет самый крупный винный завод в стране», — подчёркивает Йованович.

На расположенном неподалёку винзаводе «Роган» говорят, что область вокруг Тополы — одна из лучших в мире для производства вина. Этот винный завод был открыт Драганом Роганом, профессором факультета сельского хозяйства, который живёт в Канаде. Как утверждает хозяйка винодельни Весна Комльенович, «я владею 14 гектарами виноградников, и награды за вино показывают, что мной был выбран лучший курс».

«У нас есть четыре сорта: Каберне, Шардоне, Мерло и оригинальный сорт Шираз, который выращивают в Австралии. Как оказалось, вино Шираз из Сербии имеет лучший вкус, чем оригинальный сорт», — утверждает Весна Комльенович.

В селе Липница до Второй мировой войны было 400 га виноградников, но за пять десятилетий они были уничтожены. Муниципалитет поставил целью в 2016 году засадить 500 га виноградников и фруктовых садов.