🔹

В Тульской области состоялось совещание, посвящённое итогам уходящего года. Министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев озвучил данные по основным показателям отрасли.

По словам министра, в целом ситуация в сельском хозяйстве Тульской области остаётся стабильной. «На данный момент взращивание сельскохозяйственных культур у нас находится на достаточно высоком уровне. В частности, наблюдается стабильная ситуация по овощам. В регионе есть одно круглогодичное 10-гектарное производство. Оно расположено в Новомосковске и культивирует помидоры и зелень. Но в скором времени его руководство намерено заняться переориентацией. А именно увеличить выращивание помидоров и отказаться от зелени», — приводит слова Миляева «Тульская служба новостей».

Несмотря на то, что в регионе рапс не является определяющей культурой в регионе, Тульская область вышла в лидеры по его сбору. «В 2015 году мы уменьшили посевные площади под рапс и отдали эти участки в пользу зерновых. Тем не менее, хороший урожай сохранили. Да и цена на рапс в этом году достаточно выгодная для наших производителей. В Тульской области есть предприятия, которые занимаются переработкой данной культуры. Одно — действующее — в Ефремовском районе. Другое расположено под Веневом. Ранее здесь были проблемы, маслозавод был продан после банкротства. Теперь его активы начнут работать», — заявил Миляев.

Общий сбор картофеля в регионе превысил 1 млн тонн, что позволило Тульской области выйти на третье место в Центральном федеральном округе по этому показателю. Это лучший результат за последние 20 лет, а прирост сбора картофеля превысил 160 %.

Что же касается сахарной свёклы, то она вновь стала самой проблемной сельхозкультурой Тульской области. Во многом это связано с проблемами завода в Товаркове. «У них был хороший выход сахара, долгов перед нашим хозяйствами нет. Цена на сахарную свёклу была неплохая, даже выше пожеланий крестьян. Свёклы было собрано 260 тыс. тонн. Это удовлетворило потребности Товарковского сахарного завода. У нас было раньше более 20 сахаросеющих хозяйств. Сейчас их осталось десять. Но и заводу нужно увеличивать мощности. Пока предельный объём для предприятия составляет 300 тыс. тонн», — констатировал чиновник.

Дмитрий Миляев также затронул тему импортозамещения, отметив, что в области осуществляется активное развитие проектов по овощеводству в закрытом грунте. «Мы осуществляем работу по реализации новых проектов по овощеводству в закрытом грунте. Мы их выращиваем достаточно, но они продаются в сезон. И теперешнего круглогодичного производства недостаточно, чтобы обеспечивать потребности области и страны. Поэтому мы будем работать над реализацией нового соглашения по этому вопросу», — заключил глава регионального Минсельхоза.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru