🔹

Этот материал, безусловно, достоин, чтобы вы добавили его в закладки: просто, понятно, полезно!

Основные работы в огороде в октябре

•             В начале месяца сажают озимый чеснок и лук-севок, в такие рядки вносят щедро компост и золу, лук его очень любит. В конце месяца такие грядки накрывают стеблями многолетников, например, от флоксов.

•             Готовят землю и компост для рассады. Смешивают землю с компостом, при возможности смесь просеивают. Отдельно запасают золу.

•             Работы в огороде в октябре включают и перекопку грядок, засеянных сидератами.

•             Перекапывают и грядки для огородных подзимних посевов. В них делают бороздки и закрывают куском рубероида или линолеума от снега. Когда он выпадет, будет удобно снять рубероид и посеять семена в чистые бороздки. Для присыпки таких грядок готовят ведро с землей и заносят к примеру, в сарай, чтобы в ноябре было чем засыпать такие посевы.

посадка озимого чеснока 2020

Общие советы по посадке лука и чеснока – что не забыть сделать!

Советов этих несколько:

•             Главное – посадка чеснока должна быть своевременной: не раньше и не позже. Т. е. в конце сентября — в начале октября, когда по ночам температура не опускается ниже +10 ⁰С. Если чеснок подмерзнет, то весной плохо прорастет и будет в итоге мелкий.

•             Не сажайте всегда в одном и том же месте. Меняйте ежегодно положение грядок. Понятно, что если у вас всего 6 соток, то особо не разгуляешься, но все-таки.

•             Чеснок в зиму за пару часов до высадки не помешает замочить в растворе марганцовки (цвет раствора должен быть розовым, т. е. не насыщенным).

•             После высадки грядки нужно замульчировать. Это спасет от внезапных морозов, задержит в земле влагу.

Вопрос читателя: «Кроме лука и чеснока, что еще можно посадить под зиму?».

Ответ «Зеленой грядки»

Кроме чеснока можно посадить морковку, редиску, свеклу, зелень - укроп, петрушку, лук.

Сажать хорошо именно сейчас в октябре, можно чуть позже. После посадки надо все хорошо полить и закрыть соломой или старой ботвой.

Можно посадить луковицы цветов, астру, гвоздику.

Еще осенью пересаживают малину, смородину, виноград (но его надо особенно хорошо закрывать).

Если растения не перемерзнут, урожай получается лучше, чем если сажать весной. Такие растение более закаленные и вредителей на них почти нет.

Что надо знать о лесном опаде и его применении на грядке

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания.

Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Для зимнего мульчирования лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух.

какие листья лучше для мульчи

Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию.

Что капусте хорошо, то огурцу смерть

Какие культуры выиграют от заморозков, а у каких качество ухудшится?

Каким культурам заморозки осенью страшны:

•             В первую очередь, это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них. Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью.

•             Томаты в открытом грунте.

•             Свекла

•             Огурцы

•             Баклажаны

•             Перцы

Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка:

•             Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.

•             Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.

•             Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.

•             Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.

•             Картофель. Если сажали поздно или, как я, посадили на второй урожай, то можно дождаться, когда заморозком убьет ботву и потом копать. Картошка зимой хорошо хранится, не гниет.

•             Зелень. Укроп, петрушка, салат морозов не боятся, но и не растут на холоде. Можно держать до снега, а можно все срезать и заготовить на зиму.

Вопрос читателя: «Подскажите, когда лучше убирать белокочанную капусту?».

когда убирать капусту осенью

Ответ «Зеленой грядки»

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

•             регион выращивания и климатические особенности;

•             сезонные отклонения погодных условий;

•             соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;

•             сортовую принадлежность овоща;

•             разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

•             крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);

•             отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;

•             появление на макушке белого пятна;

•             высветление окраски листьев.

Основные работы в саду в октябре

•             Осенние работы в октябре в саду направлены на то, чтобы привести в порядок кроны деревьев. В плодовом саду вырезают сломанные и слабые ветки, обрезают и те ветви, что загущают крону.

•             У яблони и груши обрезают лидирующий побег, у груши укорачивают ветви на 20-30 см., если это не было произведено раньше.

•             Проводят также обрезку кустарников. У черной смородины удаляют старые ветки, особенно те, что лежат на земле. Срезы проводят на уровне земли, не оставляя пенечков. Чем больше буде вырезано старых ветвей, тем сильнее будет прирост новых побегов и обильнее урожай. За один сезон можно вырезать до половины веток.

•             Красная и белая смородина устроены по-иному, они долгое время плодоносят на старых ветках. У них обрезают лишь те ветви, что мешают или обломаны.

•             Под деревьями и кустарниками собирают упавшие плоды и листву, закладывают их в компост.

•             Мульчируют посадки смородины и крыжовника щедрым слоем компоста, навоза или земли, из-под такого слоя вредители не смогут выбраться весной.

•             Конец октября – отличный момент, чтобы внести навоз под деревья и кустарники, за оставшееся время деревья уже не смогут забрать из почвы азот, а за зиму даже свежий навоз превратится в прекрасное удобрение.

•             Готовят штамбы деревьев к побелке: зачищают кору, глубокие раны замазывают искусственной корой и спустя сутки, в сухую погоду наносят побелку.

уход за яблоней в октябре

Осенняя побелка деревьев относится к разряду важнейших подготовительных мероприятий, обеспечивающих благополучную зимовку.

Осенняя побелка деревьев преследует такие цели:

•             борьба с насекомыми-вредителями, которые откладывают в складках коры яйца и сами устраиваются на зимовку;

•             дезинфекция ран и повреждений с целью предотвращения проникновения во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов;

•             защита от ярких обжигающих солнечных лучей, способных оставлять глубокие травмирующие ожоги на древесной коре;

•             нивелирование последствий резких температурных скачков, которые становятся причиной растрескивания наружного покрова (морозобоин);

•             отпугивание различных грызунов (мышей, зайцев и пр.).

Вопрос читателя: «Зачем прикапывают саженцы и как это делать?».

Ответ «Зеленой грядки»

Прикопка саженцев необходима в первую очередь для того, чтобы защитить от вымерзания корневую систему дерева. Потому что, в отличие от обмерзших ветвей, которые можно просто обрезать и они отрастут заново, если вымерзнет корень, растение просто погибнет.

Прикопка саженцев – процесс ответственный, и должен проходить в строгом соответствии с некоторыми правилами:

•             правильно выбрать место для прикопки;

•             выкопать канаву с востока на запад;

•             выкладывать саженцы на одинаковом расстоянии друг от друга (25-30 см);

•             укладывать деревца корнями на север, кроной на юг;

•             правильно присыпать землей;

•             обеспечить защиту от вредителей (мышей, крыс, кротов и других грызунов);

Копка корней лекарственных растений: что можно заготавливать

Корни заготавливают обычно в осенние месяцы, когда они максимально насыщены веществами, обладающими лечебными действиями. Корни собирают после увядания надземной части, отряхивают от земли и промывают, но очень быстро и осторожно, чтобы они не напитались водой. Если корни и корневища достаточно крупные, их необходимо измельчить.

•             Лопух большой или репейник

Корни лопуха заготавливают осенью, в сентябре-октябре, когда концентрация полезных веществ достигает максимума. В длину корень может достигать и метра. Сушат его под навесом в тени или при температуре не выше 60 градусов в сушилке. Хранить можно до 5 лет.

•             Одуванчик

Корень одуванчика может заготовить буквально каждый. Корни следует разрезать, провялить и досушить в духовке при температуре 40 градусов. Правильно высушенные корни ломаются с треском. Полученное сырье можно измельчить в кофемолке и получить порошок со слегка горьковатым вкусом. Его можно заваривать вместо чая или кофе, либо просто употреблять в сухом виде.

Приведенные рецепты народной медицины не следует применять без консультации с лечащим врачом.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru