Выращивание винограда на даче – популярная тема, вызывающая много вопросов. На них отвечают эксперты клуба «Зеленая грядка» из Татарстана

Виноград в Татарстане можно и нужно выращивать, можно получать прекрасные урожаи и наслаждаться ягодами, выращенными в своем саду. В нашей полосе есть все условия для этого: и раннеспелые сорта винограда, и довольно теплый вегетационный период, и достаточное количество солнечных дней.

 - Какие сорта выбрать?

 - Сорта подбирают согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе. Новичкам советуют следующие столовые сорта винограда - Агат Донской, Алешенькин, Юбилейный Новгорода; универсальные – Платовский, Кристалл; ультраранние столовые – Краса Никополя. У кого есть дети, можно выбрать более сладкие сорта – Лиепайский Янтарь, Ранний Циравский, Краса Севера и т.д.

Для нашей полосы рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.

Делаем мини-виноградник на участке

Под виноградник следует выделять освещенное место, не затененное деревьями. Лучше всего чувствует себя виноград на участке, имеющем южный или юго-западный склон. Для размещения кустов следует использовать края дачных участков у дорожек. Над дорожкой можно сделать арочный козырек и посадить устойчивые к морозу и болезням сорта, лучше технического (винного) направления. Целесообразно использовать также узкие полоски земли около домов, сараев и гаражей.

При посадке винограда около деревьев необходимо учитывать, что на расстоянии 2 м и ближе ярко проявляются антагонизмы корневых систем. При размещении у стены необходимо помнить, что мощная корневая система куста может разрушать стену. Будет она давать осадку и вследствие поливов. Поэтому кусты необходимо располагать не ближе 1 м от стены, а лучше — 2—2,5 м.

Наиболее эффективно размещать виноград на участке шпалерно-рядовым способом. Ряды кустов располагают в направлении с севера на юг, достигая хорошей освещенности кустов. На склонах более 10 градусов целесообразно сделать террасы, а ряды расположить поперек склона.

шпалеры для винограда

Густота посадки зависит от ряда факторов: типа почвы, возможности орошения, силы роста кустов, формировки и др. При неукрывной культуре оптимальная ширина междурядий для слабо- и среднерослых сортов — 1.5 м, для сильнорослых — 2 м. Расстояние между кустами в ряду — соответственно 1.5 и 2 м. В одиночном ряду кусты можно посадить гуще, однако необходима более высокая и мощная (желательно двухплоскостная) шпалера.

 - Где взять посадочный материал?

 - Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет.

Можно купить саженцы у продавцов на рынке, а лучше свяжитесь с питомником – это более надежное место. Профессионалы подскажут, какие сорта выбрать, как правильно сажать, кроме того, впоследствии вы всегда сможете обратиться за консультацией.

Как выбрать саженец винограда для посадки

Следует знать, что существует:

• вегетативный саженец — это черенок (его также называют чубук), который посадили в начале весны, а к посадке у него уже выросли листочки (из-за этого зеленый саженец).

• одревесневший саженец — это годовалый куст, который выкопали в осенний период и оставили на хранение во влажном песке в прохладном помещении.

выращивание винограда

Качественный посадочный материал — залог хорошей приживаемости, успешного выращивания и плодоношения в дальнейшем. Поэтому весной и осенью для посадки в открытый грунт следует выбирать саженец винограда со следующими параметрами:

• Он должен быть с нормально развитой корневой системой, у нее должно быть от трех до шести молодых корней. Длина пяточных корней должна быть не менее пятнадцати сантиметров.

• У растения должны быть на стволе зеленые побеги с длиной 15-20 сантиметров.

• Оптимальная длина саженца — 40-55 сантиметров, а толщина не менее восьми миллиметров.

• Важно также осмотреть почки, штамб и корни, все они должны быть здоровыми, без повреждений.

Правила посадки винограда

Подготовку ямы для посадки винограда начинают за две-три недели до мероприятия. Если провести процедуру без предварительной подготовки, то грунт со временем осядет и уплотнится, из-за этого куст очутится ниже необходимого уровня.

Чтобы правильно подготовить яму для посадки винограда, следует действовать по следующей схеме:

1. В первую очередь необходимо выкопать квадратную яму: ее глубина и ширина должна составлять примерно 80 сантиметров.

2. Выкопанную землю разделите на два части: одна часть должна состоять из верхнего слоя почвы, а вторая из оставшейся выкопанной земли.

3. На дне ямы размещается дренажный слой (можно использовать щебень, гравий).

4. Затем следует приготовить заправку для ямы из удобрений: почва из верхнего слоя смешивается с двумя ведрами перегноя, с 500 граммами суперфосфата и с килограммом древесной золы.

5. Следующим шагом подготовки почвы будет размещение заправки в яме. Сверху удобрений присыпьте небольшим слоем плодородного грунта, чтобы корни растения не получили ожог. Между удобрением и поверхностью земли должно быть расстояние около 50 сантиметров.

6. Щедро полейте яму (при сильном оседании грунта, можете насыпать земли до прежнего уровня).

7. Дайте яме настояться в таком виде около двух недель. За это время она осядет.

Посадка винограда осуществляется по данной схеме:

1. Выберите подходящее место, приготовьте посадочную яму и саженцы по инструкциям в пунктах выше.

2. Насыпьте на дно небольшую кучку земли с верхнего плодородного слоя почвы.

3. Над этой кучкой аккуратно разместите саженец и расправьте корни. Они должны быть равномерно расположены на дне ямы.

4. Затем следует аккуратно засыпать яму почвой.

5. После этого полейте место посадки тремя ведрами воды, а если у вас посажено несколько кустов, то полив необходимо проводить под каждый куст.

6. После полива накройте саженец пластиковой бутылкой (предварительно отрежьте у нее дно). Бутылку следует немного углубить в землю.

Как провести обрезку винограда

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий, проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Процедура обрезки винограда позволяет четко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями (санитарная обрезка).

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учетом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и поврежденные плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

• Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.

• Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.

• Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.

• Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.

• Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.

• Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.

• Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Удобрения для винограда

Весенняя и осенняя подкормка винограда очень важна, ведь это напрямую влияет на будущий урожай.

удобрения для винограда

Основные вещества, которые нужны винограду в первую очередь: азот, фосфор, калий. Это основа, но кроме этого, в грунте должны в обязательном порядке присутствовать и некоторые микроэлементы, такие как: кальций, железо, марганец, цинк, медь и другие. К сожалению, нехватка некоторых из этих элементов может очень негативно повлиять на все дальнейшее развитие виноградной лозы.

Основная подкормка винограда происходит осенью, вместе с перегноем, уже после того как вы провели процедуру укрытия винограда на зиму. Опытные виноградари рекомендуют вносить удобрения на глубину примерно в 60 сантиметров, таким образом подкормка винограда лучше будет усваиваться корневой системой.

Лучшие результаты показали именно такие дозы удобрений для винограда: 9 килограмм перегноя, 45 грамм суперфосфата, 25 грамм калийных удобрений. Все эти цифры произведены с расчетом на внесение в почву на 1 квадратный метр. Как их вносят? Для этого вокруг куста выкапывают неглубокую траншею (до 60 сантиметров) и в нее вносят необходимые вещества. Если ваш участок обладает дренажной системой, подачи удобрений в жидком виде, воспользуйтесь ею. На первом году жизни виноградного куста эту процедуру проводят дважды в год.

На второй год, лучше всего внести перегной в жидком виде с добавлением в него минеральных удобрений(суперфосфат). Готовят его разбавляя с водой, на одно ведро подкорки вносят два ведра воды, после чего оставим на 10 дней для того, чтобы оно настоялось. Дальше на каждое ведро получившийся смеси добавляют еще 5 ведер обычной воды с добавлениями 200 грамм суперфосфата. Этой жидкость и стоит поливать виноград, расчет будет 1 ведро на один квадратный метр площади.

Следующей осенью, вносят такие же удобрения под куст винограда, но уже снизив дозу в два раза. Один раз в три года, под виноград вносят компост или перегной, около 7 килограмм на 1 квадратный метр.

Подкормка винограда весной.

• Третью подкормку винограда осуществляют уже весной, после того как кусты раскроются. Сколько и какие удобрения вносить? Необходимо под куст ввести: азотные удобрения — 20 грамм, 10 грамм суперфосфат, в расчете на один квадратный метр. Вносят их как и осенью, примерно на дистанции в полметра от куста роют неглубокий ров(примерно 35 сантиметров), в него и вводят перегной и другие минеральные удобрения, после чего все это заливаем водой, и закидывают землей.

• Повторно подкормку винограда делают уже примерно за 7-10 дней до того момента, как он зацветет. В траншею нужно внести 20 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных удобрений. Предварительно эти добавки растворяют в воде.

• Третья весенняя подкормка винограда выполняется уже практически перед самым созреванием ягод. Вносят жидкие удобрения, 20 грамм суперфосфата, и 45 грамм древесной золы, порция, как и раньше рассчитана на 1 кв метр.

Как защитить лозы на зиму

Сразу после обрезки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

болезни винограда

Какие вредители и болезни в основном угрожают винограду и средства защиты

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Из инфекционных болезней винограда наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Против них применяются медьсодержащие препараты (Бордоская смесь, Хорус, Оксихом и др.), биопрепараты Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин Ж и др.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки. Против вредителей применяются – Конфидор, Моспилан, Би-58 новый, Каратэ Зеон и др.

Как хранить и перерабатывать виноград

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

• снимать урожай нужно только вызревший (не зеленый или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;

• при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налет, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);

• перед укладкой на хранение следует отсортировать поврежденный или подпорченный виноград;

• мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Зрелый виноград в свежем виде можно сохранить в течение нескольких месяцев. Хранят виноград разными способами: в ящиках или на стеллажах с подстилкой мягкими органическими материалами (сено и др.) или грозди подвешивают на проволоке.

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Ягоды винограда содержат сахара в виде глюкозы и фруктозы, винную и яблочную кислоты, другие органические вещества, микро — и макроэлементы (фосфор, калий, железо и др.), а также витамины: A, C, B, B2, B6, P и др. Этот богатый и ценный дар природы можно заготовить впрок.

Способов переработки винограда много. Из винограда готовят сок, компот, варенье, вино. Виноград сушат, маринуют. Зеленые побеги, листья и усы, удаленные при летней обрезке, пасынковании или чеканке, используют для приготовления кваса. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные листья для приготовления голубцов.

Если вы хотите прочитать больше дачных советов, то введите в поисковик на портале запрос «Зеленая грядка». И присылайте ваши вопросы на редакционную почту – эксперты дадут ответ!