Черноплодная рябина (или арония) когда-то была супер-популярной в советских садах как растение от тысячи болезней. Терпкие ягоды перерабатывали в целебные джемы, соки и настойки. Огромным плюсом для небогатых советских дачников было то, что выращивать аронию можно практически где угодно и не тратиться на удобрения

Черноплодная рябина выглядит эффектно: красивые белые цветы весной, обилие темно-фиолетовых, почти черных ягод осенью и темно-красная листва, радующая глаз в конце сезона,

Но самое главное, кустарник очень приспосабливаемый и выносливый. Отлично приживается на самом мокром, заболоченном месте, где многие другие растения отказываются существовать. Адаптируется к широкому спектру почв. Может переносить как песчаные, так и глинистые почвы, и даже слегка засоленные.

Если есть возможность приобрести куст из питомника, то выбирайте «Викинг». Этот российский сорт для коммерческого производства ягод оценили даже американские садоводы, которые в последние годы все чащи интересуются выращиванием аронии как нишевого продукта – оздоровительных ягод. Однако, «Викинг» дает очень высокорослые кусты с большим количеством побегов на одно растение.

Для успешной пересадки саженцу должно быть около двух лет, а урожай поступит примерно на третий год. Как и остальные плодово-ягодные кустарники, аронию можно сажать осенью. При подготовке места на самом «бросовом» участке выкопайте яму, которая в три раза шире и глубже объема контейнера, в котором приехал саженец.

Смешайте почву с компостом 50 на 50 и наполните яму. Затем уже сделайте отверстие размером с корневой ком и поместите саженец так, чтобы верхушка корневого комка была на одном уровне с окружающей почвой. Заполните ямку почвосмесью с органикой, аккуратно утрамбуйте, чтобы удалить воздушные карманы, и тщательно полейте, мульчируйте. Регулярный полив следует продолжать как можно дольше – арония очень влаголюбива.

Другой способ получить саженец – отправиться к владельцу куста и попросить сделать для вас пару отводков. Это несложно. Весной просто пригибают ветку к земле и соскребают кору с нижней стороны, где-то на 15 см ниже кончика ветки, где она будет касаться голой земли. Кирпичом или камнем утяжеляют поцарапанную ветвь.

Кончик ветки должен торчать над почвой. После укоренения ветку отделяют от материнского растения и выкапывают для пересадки.

Третий способ – черенкование. У черноплодной рябины черенки снимают с новых побегов в этом году в середине-конце лета. Ветку обрезают, чтобы у черенка было от двух до четырех междоузлий. Нижнюю часть замачивают в растворе с гормоном укоренения и высаживают в теплицу, вдавив на 5 см. Важно, чтобы почва была легко дренируемой и рассыпчатой. В принципе, в теплице у любого заботливого хозяина грунт именно такой. Маленькие черенки опрыскивают и поливают, поддерживая землю постоянно влажной. Иначе они высохнут и погибнут. При должном уходе к зиме они укоренятся, получат на зимовку 10-сантиметров слой мульчи, а весной будут готовы к пересадке на новое место.

У кустов, если они не высажены на живую изгородь, убирают корневую поросль, а также прореживают старые стебли. Растения старше 10 лет подвергают формующей обрезке раз в 4 года, чтобы уменьшить их высоту до метра.

Черноплодная рябина редко страдает от болезней или вредителей, но иногда поражается мучнистой росой. При возникновении гриба, выборочно обрезайте ветви, чтобы улучшить циркуляцию в кусте, и поливайте только под корень.

Внесение удобрений для аронии не требуется, особенно если богатые питательными веществами добавки вносились в почву перед посадкой, а вокруг куста используется органическая мульча.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.