Даже если вы никогда не выращивали полосатые помидоры, наступающий 2022 год Тигра – хороший повод приобщиться к тренду на томаты «семейной реликвии», так как большинство сортов именно к ним и относятся, сохраняются и распространяются коллекционерами –энтузиастами томатного дела

Как известно из истории, помидоры были впервые выращены в Центральной Америке ацтеками около 700 г. н.э. Когда конкистадоры вторглись и колонизировали Южную и Центральную Америку в 16 веке, они обнаружили, что сочные плоды весьма вкусны и годятся для разведения. Так томаты попали в Испанию, а затем распространились повсеместно, причем, в некоторых странах, например, в Великобритании помидоры долго считались ядовитыми экзотами сугубо для декоративного садоводства. Тем не менее, со временем томаты завоевали всемирную славу и сейчас частники выращивают их чаще, чем любые другие овощи. В последние годы движение по сохранению коллекционных сортов томатов, так называемые «семейные реликвии», набирает популярность.

Термин «семейная реликвия» относится к видам с чистой генетикой - «родительским» видам, которые не являются продуктом гибридизации. Это томаты с открытым опылением, то есть опыляются путем физической передачи пыльцы от одного цветка к другому вручную, ветром или насекомыми.

Есть несколько организаций, занимающихся сохранением подобных семян. Эти ассоциации томатоводов в значительной степени несут ответственность за сохранение разновидностей семейных реликвий, и многие из них сейчас предлагаются для продажи семеноводческими компаниями. Разновидности томатов семейных реликвий почти идентичны своим предкам, возраст которых насчитывает более 100 лет. Другими словами: семейные реликвии похожи на породистых собак растительного мира, а гибриды - на лабрадудлей.

Интерес к помидорам семейной реликвии растет, поскольку они имеют необычный внешний вид и более ароматны, чем гибриды, селективно выведенные для получения ярко-красного цвета, длительного срока хранения и предсказуемого вкуса.

Полосатые помидоры занимают почетное место в топе «семейных реликвий», поскольку обычно выращиваются органически и, возможно, являются одними из самых здоровых продуктов на Земле. Они богаты витамином С, витамином А и витамином К, а также многими другими витаминами и минералами. Помидоры широко известны как хороший источник ликопина, разновидности каротиноида, с задокументированными преимуществами для здоровья.

Полосатые помидоры выглядят забавно, а их расцветка – результат богатого генетического биоразнообразия. Эти разновидности всегда собирают на пике спелости, во время наибольшего накопления полезных веществ, что резко контрастирует с большинством гибридных помидоров в супермаркетах, многие из которых собирают зелеными для транспортировки, а затем обрабатывают CO2 для покраснения. Домашние полосатики созревают естественно, радуют глаз и вкусовые рецепторы: как правило, они сочные и суперсладкие с низким содержанием кислоты.

Копия (Copia)

Самый популярный сорт полосатых томатов из относительных новинок. Кожура покрыта тонкими и блестящими полосками золотого и красного цвета, а мякоть имеет красные и желтые завитки. Плоды сочные и ароматные, весом примерно 400 граммов каждый

Зеленая зебра, красная и черная

Green Zebra – этот сорт предпочитают использовать в своих блюдах шеф-повара. Сорт необычайно яркого цвета, с желто-золотой кожицей и известково-зелеными полосами, отсюда и его название. «Зеленая зебра» обладает богатым, сладким вкусом и обязана появлению селекционеру Тому Вагнеру из Эверетта, штат Вашингтон, который решил улучшить зеленые помидоры в 1950-м году. В 1983 году сорт был представлен в его каталоге семян Tater-Mater.

Красная зебра (Red Zebra) по сути та же Зеленая зебра, но в ярко-красном варианте с желтыми полосками. Черная Зебра (Black Zebra) по размеру и форме практически идентична Зеленой – плод круглый примерно от четырех до пяти сантиметров в диаметре, но темнее Красной Зебры – темно-пурпурная кожура покрыта вертикальными темно-зелеными. Пурпурная пигментация кожуры заимствована у сортов черных томатов, так что эта разновидность может похвастаться наивысшим уровнем антоцианов, соединений, борющихся с раком и замедляющих процесс старения. «Зебры» относятся к индетерминантам, плодоносят в течение длительного периода. Известны тем, что являются энергичными, с хорошей устойчивостью к болезням.

Большая радуга (Big Rainbow)

У этих крупных помидоров, достигающих веса 800 граммов, зеленые «плечики», желтая середина и неоново-красные полосы. Один из самых сахаристых сортов, идеальных для свежего салата. По сравнению с другими семейными реликвиями менее требователен в уходе.

Король и королева красоты

Beauty King и Beauty Queen имеют много общего. Это красивые желтые томаты с красными полосами снаружи и внутри. Плоды, весом примерно 400 граммов каждый, наделены фруктовыми нотками. Сорта выведены путем скрещивания «Большой радуги» и «Зеленой зебры». Индетерминанты, созревают за 80 дней.

Полосатая пещера или помидоры Шиммейг (Schimmeig Stoo)

Пожалуй, самый необычный помидор - в форме сладкого перца и полой внутренней полостью для пикантной начинки, отличный вариант для запекания. Плоды темно-красные с желтыми полосами.

Помидоры Шиммейг - немецкая «семейная реликвия», плоды настолько прочные, что выдерживают куриный фарш. Используются для необычных презентаций в ресторанах высокой кухни. Кислотность низкая, вес плодов около 170 г.

Тигерелла (Tigerella)

Дает маленькие плоды, окрашенные в ярко-красный цвет с оранжевыми полосами, сорт родом из Англии. Это раннеспелый и очень плодовитый сорт для выращивания на шпалере. Устойчив к болезням и сильнорослый. 

Фото: pixabay.com.