Помидоры – самая популярная культура для домашнего огорода, поэтому неудивительно, что сообщения синоптиков о похолодании всегда беспокоят томатоводов. К сожалению, при всем разнообразии сортов и гибридов помидоры являются одними из самых чувствительных к холоду из всех наших овощей. Давайте узнаем, что можно сделать для защиты томатов от пониженных температур, когда сезон близится к завершению

Начнем решать головоломку с самого начала – выбора морозостойких томатов, которые способны выдерживать минусовые температуры около 10 ° С. Например, сорт Спиридоновский, хотя и относится к редким и коллекционным, способен выдерживать до -14 по Цельсию даже на стадии рассады, Кемеровец переживет кратковременное похолодание до -13, а Оренбуржец – до -10. Это рекордсмены по устойчивости к заморозкам.

В любом случае, выращивая томаты в холодном климате, лучше придерживаться выбора раннеспелых и среднеспелых помидоров, которые дают плоды не только в более прохладную погоду, но и достигают зрелости в период 52-70 дней.

Понятно, что получить урожай спелых томатов в теплице намного проще, чем в открытом грунте, тем не менее, следующие 5 лайфхаков от огородника Андрея Чуйкова из Суздаля, Владимирская область, помогут лучше подготовиться к опасности наступления холодов.

1.  Попробуйте выращивать районированные детерминанты

 - Я полностью согласен с тем, что надо относиться с умом к покупке семян, так как не все растения томатов имеют одинаковые характеристики. Одни созревают быстрее и переносят прохладную погоду лучше, чем другие. Мое мнение, что раннеспелые детерминантные или карликовые помидоры лучше подходят для выращивания на открытом воздухе. Что касаемо морозостойких томатов, то среди них много российских сортов. Одни мои знакомые даже отправляли свои семена Белого Налива (этот морозостойкий и раннеспелый сорт был выведен в 1979 году в Казахстане) друзьям в Канаду. Я думаю, что лучше всего брать семена у местных производителей, который выращивают помидоры в климате, похожем на ваш. Эти томатные растения уже адаптированы к погоде, будут расти и плодоносить лучше, - говорит Андрей Чуйков.

2. Выберите защищенное место, внесите конский навоз и научитесь делать компостный чай

 - Правильно выбранная грядка для помидоров – важный фактор, когда речь идет о прохладном климате. Если у вас есть место в огороде, где большинству растений слишком жарко, посадите там помидоры. Если такого места нет, выращивайте в контейнерах или в больших черных пластиковых мешках. Внесение навоза в начале сезона поможет прогреть почву. Особенно хорошую теплоотдачу имеет конский навоз. Просто убедитесь, что навоз не свежий, а компостированный. Позже в сезоне, если синоптики обещают похолодание, сделайте компостный «чай» и пролейте грядку.

компостный чай

Конский, коровий, птичий или козий навоз подходят для приготовления компостного чая. Вы также можете приготовить приличную согревающую подкормку из кроличьего помета. Наполните компостом пятилитровое пластиковое ведро или другой контейнер на одну треть. Добавьте достаточно воды (лучше колодезной), чтобы заполнить ведро доверху. Дайте смеси настояться два-три дня, дважды в день перемешивая. Затем еще раз хорошенько перемешайте и оставьте на час, чтобы твердые вещества осели на дно, а жидкость слейте в другое ведро и, разбавив водой до цвета слабозаваренного чая, сразу применяйте. Помимо согревающего эффекта такая подкормка богата азотом. Твердые остатки тоже можно использовать в качестве органического удобрения.

3. Обеспечьте оперативную защиту растениям

 - В случае с выращиванием помидоров вы получаете то, во что инвестируете. Посадить помидоры в открытом грунте и оставить их без всякой защиты на случай похолодания, не самая разумная тактика. Из самых простых примеров можно упомянуть вот такой конверт для защиты растений. Его легко сделать из мешковины и оставить на несколько дней по мере необходимости, - рассказывает Андрей Чуйков.

защита томатов от похолодания

Если вспомнить советские времена, то на ум приходят защитные барьеры-парнички из старых окон. С северной стороны лучше натянуть постоянную плетку, а боковины сделать откидными. При переменчивой погоде – с жары на холод – такой вариант себя оправдает.

Можно накрыть спандбобом или марлей, сложенной в несколько слоев. Наконец, бутылки с водой, размещенные в междурядьях, позволят накапливать дневное тепло и отдавать его ночью растениям.

4.  Полив отстоянной водой

  - Похолодание не всегда означает дожди. В ясную погоду заморозки особенно коварны, так как сухая почва более холодная, чем влажная. Значит, обеспечим полив теплой, отстоянной водой, прогретой на дневном солнце, чтобы не шокировать томаты – они холода не любят ни в каком виде, - советует огородник.

5.  Прищипываем и собираем вовремя

 - В конце сезона в условиях заморозков, прищипните верхушки (особенно у детерминантов), останавливая рост, по максимуму уберите листья (особенно пожелтевшие или с потемнениями) и обработайте растение жидкими удобрениями с калием, чтобы те плоды, что остались, созрели.

 - Скажите, Андрей, а Вы пользовались уже жидкими листовыми удобрениями Фолирус?

 - В этом сезоне не пришлось, знаю, что знакомые огородники во Владимирской области брали «на пробу». В следующем сезоне, наверное, возьму и я, когда буду планировать бюджет. К бюджетированию я отношусь очень серьезно. Знаете, как говорили раньше, «суздальские куркули», здесь исторически так уж сложилась огородная экономика, тратить только на дело.

 - Спасибо, будем надеяться, что Вы поделитесь с нами результатами с фото. Как Вы считаете, стоит ли собирать зеленые помидорки, если пообещали холода?

варенье из зеленых помидоров

 - Наверное, все индивидуально. Если на лозе висят маленькие зеленые помидорки, которым еще расти и расти, то вряд ли они дойдут у вас на подоконнике, попросту сморщатся и все. Тем более, что к концу сезона томатные растения уже достаточно крепкие, чтобы перенести похолодание. Спешить не стоит.

По правилам время сбора томатов наступает в конце вегетационного периода в зависимости от сорта или гибрида, когда плоды достигают зрелой зеленой стадии и начинают краснеть. Помидоры, собранные до этой стадии, такие как те, что вы покупаете в магазине, часто собирают до этой стадии, чтобы они могли дозреть во время транспортировки. Поэтому магазинные помидоры менее вкусные, чем оставленные на лозе немного дольше.

При уборке помидоров на зрелой зеленой стадии есть тонкая грань. Ищите первый светлый оттенок цвета как индикатор того, что вскоре надо будет собирать плоды. Конечно, вы можете оставить мелкоплодные томаты дозревать до красного цвета на лозе, но крупные плоды слишком тяжелы для плетей.

Внимательно следите за нижней частью плодов, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупноплодные. Как только на кожуре выступят первые красные пятна, собирайте так: возьмитесь за помидор крепко, но осторожно, и, удерживая стебель одной рукой, ломайте черешок чуть выше чашечки. Помидоры с «хвостиками» лучше хранятся во время дальнейшего дозревания.

После того, как вы собрали помидоры, оберните зеленые плоды в газетную бумагу и регулируйте процесс в зависимости от ваших нужд. Диапазон температур, при котором дозревают томаты, составляет от 13–21 ° C. То есть, для ускорения вы можете поместить помидоры в теплое или прохладное помещение.

Для любителей перестраховаться можно сделать варенье из зеленых помидоров. Это простой рецепт: на полтора кг зеленых помидоров взять 450 граммов сахара и один лимон. Плоды вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и удалить семена. Измельчите лимон. Сок половины лимона добавьте к помидорам и в другой миске, закрыв крышкой, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы замариновать плоды. А цедру лимона также сохраните в холодильнике. К следующему утру помидоры должны были выпустить достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите около часа, периодически помешивая. Когда смесь будет отделяться от стенок кастрюли при перемешивании, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру, перемешайте. Теперь варенье из зеленых помидоров можно разливать в чистые банки. Дайте остыть и закатайте стерильными крышками.