Многие огородники часто жалуются на хлорозящий озимый чеснок, то есть когда листья до уборки урожая начинают желтеть, что негативно сказывается на будущем урожае – луковицы мельчают.
Проблема обостряется обычно в дождливый сезон, когда из почвы вымываются питательные вещества. И в этом случае некоторые начинают усиленно пичкать чеснок азотными удобрениями, предполагая, что так листья восстановятся и начнут нормальный фотосинтез для наращивания луковиц под землей. На самом деле, эффект может быть совершенно обратным – высокая концентрация химического азота жжет корни, и чеснок не только не реанимируется, то становится еще более угнетенным. Вместо того, чтобы бомбардировать грядку химическим азотом, попробуйте прибегнуть к другому методу.
Когда часть летнего урожая собрана, пришло время подумать о подготовке грядок для выращивания отличного чеснока. Вспомним для начала правила севооборота.
После чего сажать чеснок
Чеснок, как и его родственника лука, лучше выращивать на одной и той же грядке раз в три года. Это дает возможность избежать накопления болезней, характерных для чеснока, и избежать истощения почвы. Предшественниками чеснока в идеальном трехлетнем севообороте являются бобовые, перед которыми сажают листовую зелень. Проще говоря, чеснок вкладывает свои питательные вещества в луковицу под поверхностью почвы, как морковь, картофель и свекла. Бобовые, такие как горох или фасоль, относятся к азотфиксаторам, и поставляют чесноку азот. Зелень, предшествующая бобовым, например, горчица, считаются натуральным биофумигатором почвы, заботясь о здоровье дальнейших зеленых обитателей грядки.
Некоторые огородники отводят грядки под чеснок после уборки кабачков и огурцов, и тоже с неплохими результатами.
Выбирая место, помните, что озимый чеснок предпочитает грядки с утренним солнцем, которое быстро высушивает их листья и сводит к минимуму риск болезней. Чеснок также любит полное освещение, однако может переносить полутень, если прямой солнечный свет поступает 6-8 часов в день.
Одни сажают чеснок до средней даты первых заморозков, другие после. Цель состоит в том, чтобы посадить, пока земля еще достаточно теплая и корни могли укорениться до наступления холодов.
Один из основных моментов – подготовить грядку летом для улучшения структуры и плодородия почвы, это влияет на старт корневой системы и зимостойкость осенней посадки. «Омоложение» грядки тем более важно, когда нет возможности выполнить трехлетний севооборот.
Важно убедиться, что земля не слишком тяжелая (глина) или слишком легкая (песок), она должна быть питательной и удерживать воду без заболачивания.
Чеснок, наверное, самая долгорастущая однолетняя культура, которой предстоит пережить холодные зимы. Поэтому культуре необходимо предоставить обогащенную и свободно дренируемую почву, чтобы оптимизировать корневую массу, массу растения и размер луковицы.
Растение чеснока вкладывает всю свою энергию в корневую систему осенью и зимой и использует эту здоровую корневую систему для стимулирования роста, оптимизации размера растения и, в конечном итоге, размера луковицы весной и летом.
После уборки предшествующей культуры сразу разрыхлите свои грядки на глубину 30-40 см, тщательно выберите сорняки и начинайте делать слоеный «торт» из органики и подкормок.
Первым толстым слоем разложите и вбейте мотыгой в почву рубленую или измельченную газонокосилкой крапиву, листья окопника и листья хрена. Хрен в данном случае выполнит роль биофумигатора, особенно, если вы раньше не сажали на этом месте горчицу. Глюкозинолаты, которые в высоких количествах присутствуют в листьях хрена по мере гниения, будут распадаться на различные токсины от вредных нематод и грибных патогенов.
Обильно полейте и запечатайте вторым слоем компоста в 5 см. Компост послужит матрицей для следующих подкормок.
Важно иметь азот в почве, чтобы формировать стебли и листья на таких растениях, как чеснок и лук. По мере того, как растения начнут развиваться следующей весной, стебли будут питать луковицу. Но поставка азота должна быть отсроченной и с осени следует вносить только органические азотные подкормки.
Третий слой сделайте из перепревшего навоза, куриного помета и припудрите костной мукой – источником калия. Поверх костной муки добавьте сульфат калия – вместе с костной мукой получится резерв и система медленного высвобождения питательных веществ, чтобы чеснок благополучно дожил до весны.
Кулинары покрывают свои торты мастикой и кокосовой стружкой, а вы нанесите заключительный легкий слой компоста, снова полейте получившийся шедевр и оставьте ингредиенты преть под черным пластиком. Когда придет время сажать чеснок осенью, после завершающей культивации грядки вы удивитесь насколько «вкусной» стала земля.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
