Исследователи начинают регистрировать новый продукт питания

 

Первый урожай трансгенные помидоры фиолетового цвета, разработанные учеными Центра Джона Иннеса (Великобритания), в настоящее время собран в Онтарио (Канада) для будущих исследований. Он привлек интерес со стороны частных инвесторов.

Теплица площадью около 465 квадратных метров дает достаточно помидоров для производства 2000 литров фиолетового томатного сока. Сок будет использоваться для заключения новых научно-исследовательских и отраслевых взаимодействий. Сейчас ученые начинают оформлять нормативное разрешение, необходимое для поставки сока на рынок в коммерческих целях.

«Мы хотим найти способ употребления нашей продукции, чтобы извлечь выгоду из открытий — они должны пользоваться спросом благодаря преимуществам для здоровья», - говорит профессор Кэти Мартин. Цвет помидоров происходит от высокого содержания антоцианов — пигментов, обычных для черники, ежевики и других темноокрашенных ягод. Фиолетовые помидоры, в отличие от обычных, как было доказано, имеют противовоспалительный эффект и замедляют развитие мягких тканей карциномы у подверженных раку мышей. Кроме того, эти овощи могут храниться вдвое дольше обычных томатов.

«Самое удивительное, что с их помощью можно дешево поставлять на большие рынки дорогое от природы вещество, входящее в продукты питания, корма для скота, косметику, пищевых красители и фармацевтические препараты», - говорит Пол Карвер, генеральный директор компании New Energy Farms, где выращивают в оранжерее лиловые помидоры.

Помидоры и их сок могут быть использованы для изучения влияния высокоантоциановой диеты на рак, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания. Другие сорта, с высоким содержанием таких соединений, как ресвератрол (вещество, которое находится в избытке в красном вине), уже используются в разработке продуктов по уходу за кожей в сотрудничестве с компанией Biodeb (Эссекс).

Продвижение сока на продовольственный рынок потребует одобрения регулирующих органов, и может появиться в Северной Америке через два года. «Наша позиция в Канаде достаточно сильна», - говорит Карвер.

В будущем человечеству станет доступно больше продуктов, содержащих полезные соединения, в гораздо большем масштабе.

Исследование сих пор финансируется Евросоюзом как стратегическая работа Исследовательского Совета Центра биотехнологии и биологических наук Джона Иннеса. Совместно с профессором Джонатаном Джонсом из Лаборатории Сайнсбури, профессор Мартин сформировала первую трансгенную культуру из череды растений с повышенным уровнем целебных соединений с коммерческим потенциалом.

 

По материалам Seedquest

©