В первой половине декабря завершается сезон подзимних посадок, когда в подмерзшую землю помещают семена культур, требующих стратификации, к ним относится и щавель. Подзимняя посадка щавеля даст возможность собирать нежные и витаминные листья пораньше. Кроме того, щавель первого года жизни более продуктивен, собственно, поэтому многие и прибегают к этому способу.
Щавель содержит множество витаминов и минералов, включая:
- Витамин C — важен для поддержания иммунной системы, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа. Витамин C способствует выработке коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, экстракты щавеля используются в некоторых косметических средствах благодаря своим успокаивающим и заживляющим свойствам.
- Витамины группы B — играют ключевую роль в обмене веществ и поддерживают здоровье нервной системы.
- Калий, кальций и магний — минералы, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению костей.
Щавель содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снижать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни.
Щавель можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, смузи или использовать в приготовлении различных блюд. Однако следует помнить, что щавель содержит оксалевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна, особенно для людей с заболеваниями почек. Поэтому нужно соблюдать умеренность.
Щавель – неприхотливое и полностью морозостойкое растение, представленное в супермаркетах несколькими разновидностями, когда речь идет о семенах.
Это щавель французский или щавель щитолистный (Rumex scutatus) – производит небольшие щитовидные листья с лимонным привкусом для добавления в салаты; красножилковый щавель (Rumex sanguineus var. sanguineus) – у него длинные, заостренные листья с темно-красной средней жилкой, прожилками и стеблем, которые одновременно декоративны и съедобны, имеют острый вкус; широколистный или обыкновенный щавель (Rumex acetosa), образующий пучок длинных листьев с терпким вкусом для салатов или приготовления как шпинат.
Листья щавеля срезают регулярно, чтобы обеспечить постоянный приток свежих молодых листьев. Старые листья будут жесткими и горькими. Летом растения выпустят высокие цветоносы, которые следует удалить, если вы хотите продолжать собирать листья. Однако краснопрожилковый щавель настолько привлекателен, что его часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве окантовки для клумбы, оставляя большую часть листьев для эффекта.
Щавель хорошо себя чувствует на солнце или в легкой тени, в большинстве типов почв. Растения живут несколько лет, отмирая зимой, а затем снова прорастая из земли весной, хотя молодые растения могут быть более продуктивными, поэтому вы можете предпочесть сеять их ежегодно, собирая свои семена от уже укоренившихся растений – понятно, что тут срезать цветоносы уже не нужно.
Семена щавеля, посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Это процесс, при котором семена подвергаются холодной обработке, что способствует их прорастанию весной. Такой способ позволяет обеспечить лучшую всхожесть семян и получить свежую зелень уже в начале сезона, когда другие культуры только начинают прорастать.
Никаких сложностей в такой процедуре нет. Щавель часто подсеивают в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, таких как яблоня, груша, вишня, крыжовник и так далее.
Сделайте бороздки глубиной 2 см, а если запланировали отдельную щавелевую грядку, например, для продажи, то рядки располагайте на расстоянии 20-30 см друг от друга. Разложите семена на расстоянии 5-10 см друг от друга в бороздках, присыпьте землей и аккуратно утрамбуйте.
Вот и все. Как видите, вам не понадобится запуск рассады в помещении зимой, чтобы пересадить в огород в конце весны, ни возни с поливом – когда при весенней посадке нужно поддерживать постоянную умеренную влажность.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
