🔹

Практика совмещения нескольких культур на одном поле существует уже много лет. Она повышает эффективность землепользования, однако реальную выгоду такого совмещения можно увидеть особенно четко на пастбищных, а не зерновых наделах, — так считает Шери Страйдхорст, научный агроном Университета Альберты.

В 2004 и 2005 году Страйдхорст наблюдала полевой эксперимент по совмещению конских бобов, люпина и гороха с ячменем для производства кормов, и увидела, что тогда как люпин не был достаточно конкурентоспособен, горох и конские бобы развивались относительно хорошо. Агроном утверждает, что в междурядьях ячменного поля вызрели более высокие урожаи бобовых культур, и считает, что указанное сочетание трав на поле является более совершенной агросистемой.

Совместный посев люпина и злаков

Исследование показало, что совмещение нескольких бобовых культур на поле зерновых увеличивает общий выход белка и улучшает питательную ценность кормов. Однако, несмотря на эти преимущества, Страйдхорст видит некоторую проблему во внедрении этого способа кормопроизводства. Совмещение бобовых и злаковых культур на одном поле, по мнению производителей, требует большего количества удобрений. Другая сложность — борьба с сорняками. Немногие препараты рассчитаны на применение к нескольким культурам сразу. И это действительно было бы проблемой, если бы урожай мы использовали для получения зерна. Но в случае кормопроизводства урожай можно убирать до того, как созреют и опадут семена сорняков.

Впрочем, не все так просто. Правильные нормы высева имеют важное значение, схема просто может не сработать, если посеять слишком много ячменя и меньше, чем следует, бобовых культур. Исследования Страйдхорст показали, что наилучшая кормовая смесь получалась из посевов, где на квадратный метр приходилось 53 растений ячменя и около 11 растений гороха. Производители могут использовать сеялку с несколькими баками, или если у них нет такой возможности, можно проводить посев по очереди: сначала — семена гороха на полную глубину, а потом, на более мелкую, — семена ячменя.

Есть один момент: междурядный путь возделывания культур, как правило, требует большего расхода семян, но Шери Страйдхорст уверяет, что эти вложения компенсируются сокращением других расходов — в частности, сниженной потребностью посевов в азотных удобрениях. Производители также могут также увидеть, что после выращивания такого смешанного урожая почва становится плодороднее, она обогащена азотом — не до такой, правда, степени, если бы на поле выращивали только бобовые.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что выращивая на поле несколько кормовых культур (основную — злаковую, например, ячмень, и дополнительные — бобовые травы), вы создаете почти самостоятельную сбалансированную экосистему, растения в которой способны эффективно использовать влагу и питательные вещества, за счет чего и происходит увеличение урожайности и повышение почвенного плодородия.

По материалам Manitoba Co-Operator

Оригинал статьи на AgroXXI.ru