Популярный листовой овощ из Азии – мизуна (или японская, «паучья» горчица) – отлично приживется на вашем участке. В азиатской кулинарии зелень маринуют, а в европейской добавляют в свежем виде для придания остроты салату, а в жареный картофель и супы. В народной японской медицине мизуна применяется как мощное средство для укрепления иммунитета

Мизуна - одно из самых полезных и быстрорастущих салатных растений, которое растет практически где угодно и когда угодно, переносит жару, холодные и влажные почвы. Все, кроме засухи. И, что немаловажно, настолько успешно конкурирует с сорняками, что понадобится только минимальная прополка.

Мизуна, чье название переводится с японского как «водная зелень», состоит в близком родстве с репой, а зубчатыми листьями напоминает одуванчик. Есть и пурпурные разновидности мизуны, предназначенные для маринования. Вкус мягкий, текстура сочная и хрустящая. Темные, насыщенные хлорофиллом листья содержат минералы, бета-каротин, витамин С, фолат и железо. 

мизуна красный коралл

Сорт мизуны «Красный коралл».

На сегодня известно не менее 16 разновидностей культуры, включая зеленые и красные окраски. Самые лучшие гибриды созданы японскими селекционерами. Обратите на это внимание, выбирая семена для посадки. Впрочем, есть смысл покупать и сорта, сохраняя семена для посадки на следующий сезон. Воспроизводится культура и самосевом.

В теплом климате это двухлетнее растение, отрастающее после первого года жизни после зимовки. В прохладных климатически условиях сеют как однолетнее растение одновременно с салатом. Возможны как весенние, так и осенние посадки.

Детскую зелень собирают через 20 дней, полноценный урожай – через 40.

Как выращивать мизуну

Культура хорошо развивается в полутени (не более 3-4 часов прямого солнечного света в день). Если будет слишком жарко, она начнет стрелковаться на семена, а листья приобретут чрезмерную горечь.

Мизуна терпима к большинству типов почв, но всегда отблагодарит урожаем за рыхлую землю с хорошим дренажем и обогащенную органикой. Так как это листовая культура следует позаботиться об азотных почвенных подкормках с самого начала, задев в грядку при перекопке перепревший компост или навоз.

Прямой посев проводится примерно за две недели до наступления последнего заморозка в вашем районе. Заделывайте семена на глубину в полсантиметра на расстоянии 3 см друг от друга.

Мизуна - растение-спринтер. Семена должны прорасти в течение нескольких дней, потом прореживайте до расстояния между взрослыми растениями 20-25 см.

Эти первые прореживания пойдут прямо в салаты с нежными листьями и сочными, хорошо вымытыми корнями. Или вы можете пересадить избыток в другое место на участке.

В уходе обращайте внимание на равномерный полив. Если почва слишком влажная, корни загниют. Если слишком сухая, растения могут отмирать.

Поливайте листовую зелень примерно раз в неделю, попробовав пальцев степень высыхания почвы. Также посмотрите на состояние листьев. Коричневые, поникшие листья часто являются признаком избытка воды.

Как собирать урожай

Обрезка листьев мизуны проводится ножницами. Можно срезать внешние листья, как только они достигают 10 см в длину, или удалять до пенька, оставив 3 см для нового роста. В случае с обрезкой до пенька, можно собирать урожай пять-шесть раз, потом дайте растению зацвести и соберите семена на следующий сезон.

Как применять в кулинарии и для защиты здоровья

Используйте мизуну в любых рецептах, где требуется горчица или капуста, заменяя эти ингредиенты. Добавляйте в грибы и супы в конце готовки для усиления вкуса.

Стебли и листья должны быть отделены - стебли нужно дольше готовить, а листья готовятся очень быстро, иначе зелень будет мягкой и безвкусной.

Замаринуйте кусочки стебля по-японски, погрузив в смесь рисового уксуса, соли и сахара на 48 часов.

Употребление мизуны усиливает иммунитет и снижает риск возникновения респираторных заболеваний, в том числе пневмонией.

Для повышения иммунитета сделайте медово-лимонный супер-салат с мизуной, гранатом и яблоком.

салат с мизуной

Вам понадобится:

  • 1/2 пучка листьев мизуны, очищенных и крупно нарезанных
  • половина граната, чтобы вынуть семена, должно получиться полстакана
  • 1 яблоко, нарезанное тонкими дольками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • половина лимона для выжимания свежего сока
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

салат с мизуной

Для заправки смешайте в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок, уксус из красного вина, мед, соль и перец.

Положите зелень мизуны и кусочки яблока в большую миску, всыпьте семена граната, влейте заправку, хорошенько перемешайте и можно подавать к столу. Приятного аппетита и отличного иммунитета!