Выкорчевка пней относится к одним из самых муторных занятий для садоводов и огородников. Поэтому многие откладывают ликвидацию старого дерева на потом, чтобы только не возиться с выкорчевкой. Но есть способ совместить полезное с приятным. Хотя бытует мнение, что пеньки старых фруктовых деревьев не годятся на культивирования грибов, все же удается приспособить в дело пеньки яблони или сливы

В дикой природе съедобные грибы обычно растут возле деревьев или на них. Но чтобы избежать многочасовых поисков грибов, люди превратили грибоводство в самостоятельное направление, выращивания урожай как в закрытой среде, так и на открытом воздухе.

Фермы, выращивающие грибные деревья, засевают спорами популярных грибов бревна дуба, ольхи, ясеня и березы. Бревенчатая культура производства грибов была развита в Японии и Китае более тысячелетия назад. Сегодня тысячи мелких производителей шиитаке в Азии используют бревна для производства большей части грибов, продаваемых на рынках. На их задних дворах и на склонах холмов привитые бревна складываются, как дрова, или стоят рядами, похожими на заборы.

Для небольшого участка преимущество в том, что инокуляция грибными спорами позволит превратить пеньки в маленький грибной садик и избавить от утомительной выкорчевки.

Грибы «работают» с мертвой древесиной внутри пня и в земле, и в конечном итоге заставят пень исчезнуть.

Мицелий питается древесиной, обеспечивая рост грибов, и даже после того, как пень превратится в труху, грибы по-прежнему будут появляться, поскольку питаются корнями деревьев. И медленно исчезать по мере устранения источника пищи.

Грибы – весьма гибкие организмы с хорошей приспособляемостью, способные расти на самых разных деревьях, в основном, лиственных пород. Древесина хвойных пород имеет особый состав, что делает ее пригодной только для выращивания только определенных видов грибов.

Что касается садовых пеньков, следует остановиться на самой простой вешенке или выбрать уровень посложнее и попробовать культивировать майтке – «лесную курицу». Свое название гриб майтаке получил за сходство по вкусу с куриным мясом. Это ценный гриб, который содержит грифолан, важный полисахарид бета-глюкана (молекула, состоящая из множества молекул сахара, связанных вместе). Доказано, что грифолан активирует макрофаги, тип клеток, который считается «тяжелой артиллерией» иммунной системы.

Вешенки - одни из самых культивируемых грибов в мире, потому что их очень просто выращивать, они вкусны как гарнир к мясу да и сами по себе. Их еще называют «грибы с жабрами», так как они растут слоями, один над другим, прикрепленные к коре дерева.

Существенно облегчает задачу то, что современный рынок грибоводства поставляет уже готовые и «заправленные» мицелием грибные дюбеля для забивки в пни или бревна.

Самый простой способ - выращивание на свежей древесине. Этот метод не требует стерилизации субстрата, которая необходима при использовании других методов выращивания. Для выращивания подходят свежие пни при условии, что они не гниют и сочатся древесным соком, что может привести к гниению мицелия. В случае, сочащегося пня стоит подождать пару недель, пока они не высохнут. Кора также должна быть неповрежденной, поскольку она предотвращает испарение влаги, тем самым обеспечивая идеальные условия для роста мицелия, и в то же время предотвращает доступ нежелательных грибов и других организмов к древесине.

Важно, чтобы пни были инокулированы в течение 4 недель после обрезки. Если вы прождете дольше, мицелий должен будет побеждать другие грибы, которые уже начали колонизировать пенек.

Для выращивания грибов на пнях вся их поверхность просверливается по зигзагообразной схеме и в отверстия вставляются грибные дюбеля с расстоянием 10 см друг от друга рядами, затем отверстия запечатываются воском. Подготовленный таким образом пень нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и почвой или листьями для защиты от высыхания. Мицелию обычно требуется пара месяцев, чтобы заселить субстрат.

Как только на поверхности пенька появляются белые кольца, указывающие на то, что она колонизирована мицелием, пленку и почву или листья можно удалить, хотя часто лучше оставить ее частично покрытой. При благоприятных погодных условиях (чаще всего осенью) грибы начинают расти из пня и продолжают расти до полного разложения древесины, что может длиться несколько лет. В этот период необходимо поддерживать влажную среду вдали от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Используя такой метод, нежелательные пни в садах можно на пару лет превратить в грибной сад.