🔹

Какое хобби помогает нам жить долго и счастливо?

Правильно, это садоводство и огородничество! Если вы хотите вести более здоровый образ жизни, лучше питаться и больше заниматься спортом, личное хозяйство предоставит такую возможность. Домашние овощи, ягоды и фрукты – первый шаг на пути к ЗОЖ, а простая рутинная работа (посадка, прополка, уборка урожая и так далее) дает передышку, чтобы успокоиться, расслабиться и освободить разум от стрессовых мыслей. Огород станет отличным тренажерным залом для занятий на свежем воздухе: приседания и подъемы, наклоны и скручивания, упражнения на выносливость – список тренировок обширен.

Наконец, даже маленький, но производительный участок, сэкономит кучу денег. Ваши домашние органические продукты являются ценным товаром, особенно если сравнить их с ценой на органические овощи в продуктовом супермаркете. 

Итак, вы приобрели дачный участок и решили заняться самостоятельным производством вкусной и здоровой пищи, прочитав массу советов. Однако, для начинающего огородника полное погружение в секреты выращивания привередливых культур может быть несколько пугающим. Лучше начать с самых простых растений – например, редис предоставит возможность улучшить огородные навыки без особых затрат на оборудование или подкормки.

Как сделать грядку под редис

Первым делом выберите место. Ваша квадратная грядка будет занимать пространство примерно метр на метр (плюс 20-50 см по желанию). Здесь не обязательно должна быть высококачественная почва. Поскольку процесс носит отчасти образовательный характер, пусть тут будут расти сорняки.

Второй шаг. Нужно раздобыть картон и компост. Картон можно попросить в магазине товаров для животных (он остается после распаковки товара), а компостом наверняка поделятся соседи по даче.

Третий шаг. Окашиваем сорняки, укладываем их, чтобы они перепревали, закрываем картоном и сверху слоем 7-10 см засыпаем компост.

Как посадить редиску и собирать несколько урожаев

Покупаем семена редиса – обычные, жароустойчивые и, если повезет, какие-нибудь редкие сорта наподобие, морозостойкого испанского редиса «Черная зима». В поисках редких сортов вы научитесь пользоваться каталогами семян и находить информацию на специализированных агросайтах, форумах и группах для дачников-фермеров.

Поскольку речь зашла о сортах редиски, уместно вспомнить факты из истории этой культуры. Впервые редис упоминается в старых азиатских манускриптах, а также был найден во время археологических находок в Северном Китае. Поэтому принято считать, что редис имеет азиатское происхождении, а затем постепенно культура распространилась и в другие страны мира.

Древнегреческий писатель-путешественник Геродот упоминал, что его соотечественники, также как египтяне выращивали редис в качестве лечебного овоща. Причем, бедняки оставляли себе вершки - стебли и листья, а корнеплод продавали зажиточным землякам. Впрочем, голь на выдумки хитра, теперь уже известно, что в богатом витамином С редисе, витамин преимущественно накапливается в листьях.

Медицинская тема употребления редиски в виде лекарства от простуды и против цинги перекочевала в средневековье, и овощ обзавелся еще чудесным свойством избавлять от депрессии. В те времена редис скорее всего напоминал дайкон, считают селекционеры, отмечая, что современные маленькие и круглые редиски, которые сейчас распространены в супермаркетах, значительно отличаются от своих предшественников.

Даже в 1500-х годах, когда культура редиса начала переходить на новые сорта, наиболее распространенными все еще были старые крупнокорневые растения с корнеплодом в форме вытянутой свеклы.

Длинный испанский редис «Черная зима» как раз представляет практически единственный сохранившийся до нас сорт явно средневекового происхождения.

испанский черный редис

К экзотическим разновидностям редиса также относится «Китайская роза».

редис китайская роза

Фото: pixabay.com.

Но вернемся в огород.

Сделайте самодельную посевную «лейку» из пластиковой бутылки с отверстиями маленькими отверстиями в крышке, засыпьте туда семена из пакета и равномерно «полейте» грядку, а затем спрысните водой. Закройте старой простыней и прижмите ткань камнями так, чтобы она не давила на почву.

Если нет дождя, примерно 2-3 раза в неделю поднимайте простынь и устраивайте полив. Появившиеся сорняки аккуратно срезайте ножницами под корень.

Сбор первого урожая

Уже через несколько дней после посева вы выйдете на уборку первого урожая – микрозелени редиса, похожей на крылья бабочки.

Ножницами срезайте ростки так, чтобы у вас получились оставшиеся зеленые островки и свободные места в шахматном порядке с размером клетки 6 см.

Микрозелень вымойте в дуршлаге под струей воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте капельку растительного масла, чуточку соли и перца и наслаждайтесь витаминным салатом!

После первого урожая ткань убирается с грядки насовсем.

Сбор второго урожая

В течение следующих 1-2 недель срезайте листовую зелень, которую выбрали для салатов или обжарки с другими продуктами, ножницами на линии почвы на расстоянии 8 см друг от друга.

Оставшиеся растения предназначаются для производства корнеплодов.

когда прореживать редис

Фото: pixabay.com.

Сбор третьего урожая

Примерно через четыре недели после посадки пришло время зрелый редис, учиться консервации и семеноводству.

Выбирая корнеплоды, оставьте на грядке 6 растений редиса с самой пышной ботвой на расстоянии 20-30 см друг от друга. С них вы получите семена. Поскольку семена редиса сохраняют свою жизнеспособность в течение пяти лет, можно сохранить до пятнадцати сортов, что позволяет выращивать три вида за сезон.

Квасим редис. Вымойте урожай, отделите зелень от корней.

Корнеплоды нарежьте или натрите на терке полосками, зелень нарежьте сантиметровыми кусочками. Смешайте корни и зелень вместе и взвесьте. Умножьте вес на 2%, чтобы выяснить, сколько соли необходимо, в тазике или кастрюле отожмите нарезанный редис с солью до получения сока. Затем переложите в банку, залейте соком. Если сока мало, влейте воды, так как все, что окажется сверху, заплесневеет. Добавьте немного дополнительной соли для поддержки высокой кислотности рассола.

Закройте банку пластиковым пакетом, закрепите резинку. Если пакет надулся, снимите и выпустите газ, потом снова закройте банку. Через 3-5 дней ваши ферментированные редиски будут готовы к употреблению. В холодильнике под обычной крышкой продукт хранится 2 месяца.

Семена. Те 6 растений, которые вы оставили, должны произвести семена в стручках. Сократите полив до раза в неделю в условиях отсутствия осадков, чтобы ускорить процесс.

Снимите стручки в коричневый бумажный пакет, наклейте этикетку с датой и поставьте в сухом помещении, вдали от источников тепла и солнца. Примерно через месяц семена созреют достаточно, чтобы удалить их из стручков.

Для того, чтобы удалить семена, стручки должны быть разрезаны и семена выбраны - они не выпадают сами по себе. Упростите эту утомительную работу следующим образом.

Поместите стручки в грубое сито и осторожно раздавите стручки между пальцами, скручивая их так, чтобы семена высвободились. Просейте семя от мякины на свежем воздухе. Так как семена редиса довольно тяжелые, то отшелушиваются легко.

Теперь вы знаете, что для ухода за самой простой культурой потребуется время и внимание, но витаминный и полезный результат вполне стоит затраченных усилий!

Заглавное фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru