🔹

Миллионы людей во всем мире регулярно подвергаются воздействию мышьяка через питьевую воду и едят рис, выращенный в почве и воде с высоким содержанием этого химического элемента. Длительное воздействие малых доз мышьяка может привести к развитию различных видов рака и серьезных сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ученые определили, что в бангладешском ароматном рисе концентрации мышьяка намного ниже, чем найдено в неароматических сортах риса. Другим важным преимуществом ароматического риса является то, что он содержит повышенное количество селена и цинка. Эта новость сообщается в журнале «Biomedical Spectroscopy and Imaging».

Рис является основным продуктом питания более трех миллиардов людей. Поскольку растение риса – высокоэффективный поглотитель мышьяка из почвы и воды, оно, как сообщается, самая мышьякосодержащая зерновая культура. Для жителей Бангладеш рис является основным продуктом питания, и они потребляют в среднем полтора килограмма риса в день. Группа ученых под руководством доктора Парвиза Харис из Университета Де Монфор (Leicester, Великобритания) проводит исследования, чтобы вывести мышьяк из воды и выявить пути снижения воздействия этого химического элемента на человека с помощью диеты. Харис и его команда уже продемонстрировали, что токсичные неорганические соединения мышьяка сильнее действуют на людей, которые едят больше риса. В этой последней работе, опубликованной в «Biomedical Spectroscopy and Imaging», команда университета Де Монфор определила сорта с низким содержанием мышьяка, но с высокой концентрацией необходимых микроэлементов, таких как селен и цинк.

Более ранние исследования показали высокие концентрации мышьяка в бангладешском рисе, но эти образцы были взяты в основном в регионах, где поливная вода содержит более высокий уровень мышьяка. Команда провела подробное исследование риса в Силхете,на северо-востоке Бангладеш, где грунтовые воды обычно имеют более низкую концентрацию мышьяка. Ученые проанализировали 98 образцов риса индуктивно-связанной плазмой - масс-спектрометрия (ICP-MS) для определения общего содержания мышьяка. Результаты исследования риса из Силхета показали, что здесь намного ниже концентрации мышьяка, чем в аналогичных сортах риса из других регионов Бангладеш.

Результаты также показали, что концентрация мышьяка в ароматном рисе на 40% меньше, чем в неароматических сортах, и что ароматный рис также содержит более высокие концентрации селена и цинка.

«Это очень важное открытие, поскольку потребление отдельных сортов ароматного риса позволит не только уменьшить воздействие мышьяка на человека, но и увеличить его потребление цинка и селена», - говорит д-р Харис. Это очень хорошая новость для миллионов жителей Бангладеш, которые ежедневно подвергаются воздействию высоких концентраций мышьяка в питьевой воде и рисе, и испытывают также дефицит цинка и селена. Мы, кажется, нашли рис, в котором меньше всего мышьяка, о нем никогда не сообщалось в литературе, - продолжает он. –У нескольких сортов ароматического риса из Силхета концентрация мышьяка была даже ниже, чем в известном рисе басмати из Индии и Пакистана».

Ароматический рис в Бангладеш

500 граммов (суточная доза) неароматического или ароматного риса из Силхета содержит на 48% и 69% соответственно мышьяка меньше, чем аналогичная доза неароматического риса из других районов Бангладеш.

Ароматический рис, как правило, выращивают в течение влажного сезона, и он, следовательно, меньше зависит от использования грунтовых вод для орошения. Ароматический рис также требует меньше удобрений и пестицидов. Харис рекомендует властям Бангладеш поощрять местных фермеров выращивать больше ароматного риса. Несмотря на то, что выход ароматического риса ниже, фермерам не придется тратить много денег на применение химических препаратов, которые могут загрязнять окружающую среду и вредить здоровью. Харис говорит: «Кроме того, расходы на энергию (электричество или дизельное топливо) также понизятся, так как потребность в ней уменьшится благодаря вычету усилий для перекачки грунтовых вод в процессе орошения».

Влияние этого решения может также иметь последствия для здоровья групп людей, которые едят большое количество риса в день. «Этот тип риса можно использовать в детском питаним вместо риса с высокой концентрацией мышьяка. Это также может принести пользу людям, страдающим целиакией, которые потребляют рис постоянно. Поэтому очень важно, что продолжаются исследования ароматного риса из различных частей Бангладеш и других регионах мира проводятся», - заключает доктор Харис.

Источник: ScienceDaily

Оригинал статьи на AgroXXI.ru