🔹

«Забытые» селькохозяйственные культуры, которые сейчас редко культивируются, могут сыграть важную роль в решении проблемы продовольственной необеспеченности в будущем, поэтому на них необходимо обратить пристальное внимание, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на открытии международного семинара, проходящего в Кордове.

В своем выступлении на международном семинаре «Урожай 21 века», Грациану да Силва отметил, что, по оценкам ФАО за всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около семи тысяч видов растений. Сегодня многие из них на грани исчезновения. «Если мы потеряем эти уникальные и невозобновляемые ресурсы, нам будет сложно адаптироваться к изменению климата и обеспечить для всех здоровое и разнообразное питание», - сказал глава ФАО.

«В настоящее время в мире, где производится достаточное количество продовольствия, голодают 870 миллионов человек, - сказал он. - Глобализация привела к тому, что в одних частях света имеется изобилие продовольствия, а во всех остальных регионах люди страдают от его хронической нехватки».

Грациану да Силва добавил, что глобализация «привела к созданию определенной однородности продуктов питания, а также потере кулинарных традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия».

Согласно оценкам ФАО, суточную норму калорий большинство людей на планете получает сегодня от потребления четырех основных культур: риса, кукурузы, пшеницы и картофеля.

«Наша зависимость от нескольких сельхозкультур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов», - сказал Грациану да Силва.

Больше внимания надо уделять производству и потреблению

Чтобы справиться с этими проблемами, высшее руководство ФАО призвало обратить повышенное внимание на вопросы производства и потребления. ФАО призвало к устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства посредством модели «Сохранить и приумножить» - модели агропромышленного производства, которая позволяет сохранить природные ресурсы.

Грациану да Силва подчеркнул, что забытые и малоиспользуемые виды сельхозкультур играют крайне важную роль в борьбе против голода и являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства и сельского развития.

Глава ФАО также подчеркнул важность устойчивого и правильного рациона питания. «В то время как почти 870 миллионов человек голодают, еще больше людей страдают от избыточного веса и ожирения. Бедные страны сталкиваются с отсутствием свободного доступа к продовольствию, в то время как потребители в индустриально развитых странах выбрасывают 220 миллионов тонн продовольствия ежегодно, что эквивалентно суммарному годовому производству в странах Африки к югу от Сахары.

Кинва

Семинар в Кордове ознаменовал начало Международного года кинвы 2013, и в рамках семинара этой культуре была посвящена отдельная сессия. «Кинва - это не только злак, содержащий все аминокислоты, необходимые человеку. Она также отлично приспосабливается к росту на любой высоте - от уровня моря до высокогорных областей в Андах»,- сказал Грациану да Силва.

Кинва может внести огромный вклад в улучшение продовольственной безопасности, поскольку имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям.

Как было отмечено на семинаре в Кордове, многие малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур не потеряны и формируют основу агропромышленных систем местных фермеров во многих регионах мира. Эти культуры хорошо адаптируются к местным агроэкологическим условиям и остаются важными источниками продовольствия для общин, которые их выращивают.

«На протяжении тысячелетий общины, используя богатые природные ресурсы, выводили сорта сельхозкультур, находящихся в гармонии с окружающей средой. Поэтому продовольствие является частью нашей культуры и самобытности», - сказал Грациану да Силва. Он привел пример племени Майя, которое называло себя «людьми кукурузы».

«Мы не должны потерять наше аграрное и кулинарное наследие, равно как и традиционные знания и мудрость наших предков. Напротив, мы должны изучать их, чтобы в нашем будущем было больше разнообразия», - заключил он

Источник: FoodControl

Оригинал статьи на AgroXXI.ru