Рисоводство усиливает темпы глобального потепления

Новое исследование природы глобального потепления, результаты которого опубликованы на этой неделе, говорит, что накопление углекислого газа в атмосфере при возрастающих температурах заставляет рисовые поля выделять большие количества парникового газа метана (CH4).

«Наши результаты показывают, что рисоводство становится менее дружественно климату, тогда как наша атмосфера продолжает изменяться. Это важно, потому что рис - один из крупнейших источников метана, получаемого в результате человеческой деятельности. Кроме того, - потому что рис - вторая в мире культура по величине производства», - сказал доктор Кеес Ян ван Гроениген (Kees Jan van Groenigen), научный сотрудник отделения ботаники в Школе естественных наук в Тринити-колледже (Дублин) - ведущий автор упомянутого исследования.

Ван Гроениген, вместе с коллегами из Университета Северной Аризоны и Калифорнийского университета в Дэвисе, создал свой труд, основываясь на результатах 63 различных экспериментов на рисе, проведенных главным образом в Азии и Северной Америке. Общей темой экспериментов была доказанная зависимость того, как возрастание температур и наличие дополнительного углекислого газа в атмосфере влияют на урожаи риса и количество выделяемого им метана.

Исследовательская группа использовала методику метаанализа, - статистический инструмент для обнаружения общих результатов в большом массиве экспериментальных данных. «Два важных результата выявились, когда мы проанализировали все данные: во-первых, увеличение углекислого газа в атмосфере повысило эмиссию метана, выделяемого рисом, и во-вторых, повышение температуры вызвало снижение рисовых урожаев», - рассказал профессор Брюс Хунгэйт (Bruce Hungate) из Университета Северной Аризоны (соавтор исследования).

Метан в рисе производится микроорганизмами, которые дышат углекислым газом так же, как люди дышат кислородом. Увеличение CO2 в атмосфере способствует ускоренному росту риса, этот процесс снабжает почвенные микроорганизмы дополнительной энергией, «раскачивая» их метаболизм. Увеличение уровня углекислого газа повышает урожаи риса, но увеличивает эмиссию метана. В результате количество CH4, выделяемого на килограмм собранного риса, увеличивается. Возрастающие температуры, как обнаружилось, напрямую весьма незначительно влияют на эмиссию CH4, но за счет того, что они уменьшают рисовый урожай, они также увеличивают количество метана, выделяемого на килограмм риса.

«Высокие концентрации углекислого газа и высокие температуры, прогнозируемые для конца этого столетия, удвоят количество метана, выделяемого на а килограмм произведенного риса», - объяснил профессор Крис ван Кессель (Chris van Kessel )из Калифорнийского университета в Дэвисе (соавтор исследования). «Поскольку глобальный спрос на рис увеличится вместе с ростом мирового населения, без дополнительных мероприятий полная эмиссия метана от рисоводства сильно увеличится...»

Однако авторы указывают, что есть несколько вариантов для уменьшения эмиссии метана от этой отрасли сельского хозяйства. Например, применение дренажа и использование альтернативных удобрений, как показали исследования, уменьшали эмиссию CH4 от риса. Кроме того, за счет перехода на более теплолюбивые сорта риса и корректировки сроков сева, снижение урожайности из-за повышения температур можно в значительной степени предотвратить, тем самым снизив влияние эффекта потепления на выделение метана.

«Полученные результаты, вместе с нашими собственными выводами, действительно подчеркивают необходимость адаптивных мер, чтобы обеспечить глобальную поставку продовольствия, в то же самое время контролируя выбросы парниковых газов», - завершил ван Гроениген.

©

Источник: ScienceDaily