На самом деле, большинство из нас, «благодаря» химической ароматизации клубничных десертов в пищевой промышленности, уже и не помнят вкуса настоящий клубники. И ожидание «сладкого сахара» прямиком с грядки приводит к разочарованию, особенно, если были посажены сорта, которые имеют природную кислинку. Поэтому изначально стоит сделать ставку на такие разновидности, как Хоней, Альбион или Фреска. Однако, и это не даст гарантию супер-сладкой ягоды. Вот что может пойти не так.
Погодные катаклизмы и вишневая защита
Клубника чем-то похожа на виноград в плане того, что важно не только разнообразие, но и терруар среды, в которой выращиваются ягоды. Профиль вкуса и общий характер определяются как разновидностью (культурным сортом), так и терруаром места произрастания, и погодой в сезоне.
Хотя клубника – известная поклонница солнца, но это не означает, что она будет рада палящей жаре. Да, рост в теплых солнечных условиях стимулирует накапливание сахаров в плодах.
Когда с мае-июне стоит холодная, дождливая и пасмурная погоды, ягоды не развивают полной сладости и поражают кислые вкусовые рецепторы на вашем языке. И наоборот, сильная жара сделает ягоды горькими.
В условиях непредсказуемой погоды имеет смысл сделать две клубничные плантации.
Одну обычную насыпную грядку на самом солнышке, а другую – пологую, чтобы зимой холод «стекал» с грядки – устроить под вишневыми деревьями также по всей солнечной стороне. У клубники настолько мелкая корневая система, что она не конкурирует с вишней за питательные вещества в почве.
Вишня не затеняет клубнику так сильно, как яблоня, а в полуденный зной даст укрытие. Клубника, со своей стороны, будучи «соломенной ягодой» (то есть закрывается мульчей из соломы), сохранить корневую систему вишни в прохладе, и это пойдет на пользу уже деревьям.
Хорошо при этом добавить в пермакультурную компанию пару растений окопника, поскольку он не только привлекает насекомых-опылителей, но и энтомофагов, охотящихся на вредителей клубники.
Плохой дренаж, кислотность и чашка садового кофе для клубники
Растения клубники лучше всего растут на слегка кислой почве с хорошим дренажом.
Характеристики дренажа почвы, на которые надо обратить внимание:
- суглинок - обладает хорошей дренажной и водоудерживающей способностью.
- Иловые почвы - структура хорошо держит воду, но довольно неустойчива, что частенько приводит к заболачиванию.
- Глинистые почвы – им нужно время, чтобы прогреться тли и остыть. Проблемы с дренажем.
- Песчаные почвы - быстро нагреваются и охлаждаются, а также легко дренируются, но подвержены засухе.
Клубника, как правило, дает более высокие урожаи, когда ее выращивают на песчаной почве с приподнятыми, обогащенной компостом.
Слабокислая почва с уровнем pH от 5,5 до 6,8 – залог успеха. Кроме того, добавление выдержанного компоста при посадке или мульчей весь сезон поможет поддерживать кислотность на необходимом уровне, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества для растущих растений клубники.
А чтобы взбодрить клубнику, можете посыпать немного кофейной гущи вокруг основания растения перед поливом или сделать «садовый кофе»: замочить около стакан кофейной гущи на 10 литров воды на ночь и затем полить грядку.
Загущенная посадка и обрезка усов
Высокоурожайные сорта клубники в случае загущенной посадки дают менее сладкие ягоды, поэтому соблюдайте расстояние между ними в 30 см и следите за обрезкой усов, забирающих себе энергию у материнского растения.
Усы – новые побеги - обычно появляются после первого цветения и после завершения плодоношения. Если вы хотите оставить их, что называется, на развод, выбирайте для пересадки самые близкие к родительскому кустику. Именно они самые сильные и наследуют качества свое зеленой матери.
Ни в коем случае нельзя отрывать усы руками, так вы рискуете вырвать куст целиком или повредить корневую систему. Воспользуйтесь острыми ножницами, а обрезку проводите рано утром или вечером. Одновременно удаляйте обесцвеченные листья, а также все плоды с признаками болезней.
Болезни и профилактическая посадка в холмы
Вам нужно применять фунгициды, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и гниение ягод, если в перед или во время сбора ягод идут частые дожди
Серая гниль плодов Botrytis является наиболее распространенным заболеванием в прохладном климате.
Хотя гниль может начаться на любой части плода, обычно она начинается на конце чашечки или стороне плодов, соприкасающейся с другими зараженными плодами.
Выживание гриба происходит в инфицированной ткани и в больших черных склероциях на земле или растениях. Гриб прорастает весной, когда начинается цветение, и поражает части цветка, откуда проникает в плод. Серая гниль наиболее активна в сырую погоду. Применяйте защитные фунгициды, начиная до цветения и до сбора урожая.
В то время как серая гниль оставляет бархатистую серую массу, в гниль антракноза представляет собой черные или коричневые, пропитанные водой пятна на спелых плодах. Обе эти грибные напасти делают клубнику несъедобной.
Покупка здоровых растений - лучшая мера борьбы, а в качестве профилактики предпочтительна система холмов (про клубничные холмы читайте здесь), так как антракноз и ботритис обычно поражают посадки в рядок.
Дефицит питательных веществ и его решение: биофунгицид плюс удобрение
Отличный выбор для кислолюбивых растений, таких как клубника, - это новинка компании «Листерра» Фолимар, П – биофунгицид/биоудобрение на основе бактерий Bacillus amyloliquefaciens.
Продукт содержит специальные микробы, которые не только защищают клубнику, но и помогают расщеплять питательные вещества, превращая их в форму с лучшей доступностью для растений. В результате получаются здоровые ягоды, более крупные, сочные и ароматные.
Бактериальное удобрение Фолимар, П можно применять как для обработки рассады, так и весь период вегетации. Для начинающих садоводов работать с ним очень просто и удобно!
Для пущей уверенности и в знак приверженности органическому садоводству закопайте банановую кожуру в клубничную грядку, где она будет компостироваться естественным образом. В принципе, удобрения с калием считаются верным способом подсластить ягоды клубники.
Наконец, поддержание баланса почвенной влаги, борьба с сорняками и подкладка соломы под ягоды, уже устоявшиеся практики, которые способствуют хорошему вкусу.
Можно лишь добавить, что мацерация - замачивание в подслащенной жидкости - один из самых простых и быстрых способов «вылечить» ягоды низкого качества.
Достаточно порезать очищенные и промытые ягоды, поместить в миску, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Вместо сахара можно взять мед, а также добавить любой дополнительный ароматизатор: цедру лимона, свежую мяту или молотые специи для выпечки, такие как корица и имбирь. Подавать со взбитыми сливками или мороженым – и вот вам впечатляющий десерт!
