Климатическая система выращивания риса показывает многообещающие результаты

Из-за экстремальных погодных условий по причине изменения климата производство риса находится под угрозой, в том числе из-за ожидаемого дефицита воды для орошения и роста затрат на рабочую силу.

Кроме того, обычный рис, который выращивают через рассаду на затопляемых угодьях, является основным источником выбросов метана. Только в Азии эти типы системы производства риса считаются вторыми по величине источниками выбросов парниковых газов. Они трудозатратны, водо- и энергоемки и негативно влияют на структуру почвы.

«Существует острая необходимость в продвижении новых устойчивых и климатически нейтральных систем земледелия, - говорит д-р Удая Секхар Наготу из Норвежского института биоэкономических исследований. – Например, прямой посев риса может решить как адаптацию к изменению климата, так и смягчение его последствий, если он будет реализован правильно».

Доктор Наготу координирует Resilience, совместную междисциплинарную и поддерживаемую многими участниками исследовательскую программу, которая в настоящее время реализуется в двух штатах Одиша и Ассам, расположенных на востоке и северо-востоке Индии. Главная цель - повысить продуктивность и адаптируемость сельского хозяйства, улучшить жизнь мелких землевладельцев на фоне климатических и экономических изменений.

Одна из практик, которая была внедрена в проектных областях Resilience, это прямой посев риса (DSR) как во влажный, так и сухой сезон.

Эта система предполагает выращивание урожая из семян, посеянных непосредственно в поле, в отличие от пересадки рассады, выращенной в питомниках, как это принято на традиционных рисовых полях.

«Как предыдущие исследования, так и наши результаты показывают значительное сокращение выбросов метана с полей DSR как во влажных, так и в сухих условиях», - говорит д-р Наготу.

Что касается потенциала глобального потепления DSR, то общий чистый эффект выбросов парниковых газов снижается на 16–33% по сравнению с традиционной практикой.

DSR обеспечивает оптимальную плотность посадки и высокую продуктивность воды, исключает риск шока растений при пересадке.

Урожайность риса при DSR увеличилась примерно на 6,7–13,3 процента по сравнению с традиционной практикой во влажный сезон и от 6,5 до 11,5 процента в сухой сезон.

«Использование современного биотехнологического и генетического подхода для создания ресурсосберегающих сортов риса может помочь в дальнейшей оптимизации урожайности DSR», - говорит д-р Наготу.

Сейчас ученые работают над проблемой сорняков, поскольку они относятся к одним из основных препятствий, когда дело доходит до ограничения урожая.

Необходимы комплексные стратегии борьбы с сорняками для конкретных участков, а также полевые испытания. В ближайшее время ученые проект планируют увеличить объем тематических исследований, привлечь фермеров к обучению и предоставить им семена хорошего качества, сеялки, селективные гербициды, а также соответствующие меры поддержки.

(Источник: phys.org).