Новое крупное международное исследование, в котором приняли участие ученые из Китая, Бельгии и Великобритании, предоставило данные о том, как эрозия влияет на долговечность плодородного слоя 

В исследовании были собраны данные об эрозии почвы со всего мира, охватывающие 255 мест в 38 странах на шести континентах.

Эти данные использовались для расчета того, сколько времени потребуется для эрозии верхних 30 см почвы в каждом месте - продолжительность жизни почвы.

Эрозия почвы является серьезной угрозой для глобальной продовольственной безопасности, ведет к опустыниванию и утрате биоразнообразия, а также к деградации экосистем.

Ученные рассматривали почвы, которые обрабатываются традиционным способом, а также почвы, управляемые по разным методикам восстановительного земледелия.

Выяснилось, что более 90 процентов всех традиционно обрабатываемых почв в исследовании относятся к истончающимся, а продолжительность жизни 16 процентов почв составляет менее ста лет. Эти быстро истончающиеся почвы обнаружены по всему миру, включая такие страны, как Австралия, Китай, Великобритания и США.

«Наши почвы критически важны во многих отношениях, не в последнюю очередь для выращивания наших продуктов питания, - говорит ведущий автор доктор Дэн Эванс из Ланкастерского университета, Великобритания. - В последние годы в СМИ было много статей, предполагающих, что плодородный верхний слой почвы в мире может исчезнуть уже через 60 лет, но эти утверждения не подтверждались доказательствами. Эта работа дает научно обоснованные оценки и прогнозы продолжительности жизни почвы. Наше исследование показывает, что необходимы срочные меры для предотвращения дальнейшей быстрой потери плодородной почвы, оказывающей жизненно важные экосистемные услуги».

Впрочем, есть основания для оптимизма. Согласно полученным данным, земли, управляемые с помощью почвоохранных стратегий, как правило, имеют более длительный срок службы, а в некоторых случаях эти методы способствуют утолщению плодородного слоя.

Только семь процентов из таких сельхозугодий имели продолжительность жизни почвы менее века, поэтому ученые считают, что методы защиты и улучшения почвенных ресурсов есть и они действительно работают.

В качестве примеров улучшайзинга почвы исследователи назвали превращение пахотных земель в лесные угодья и почвопокровное растениеводства.

Вспашка земли по контуру, а не вниз по склону, и террасирование холмов упоминались в перечне полезных практик.

Профессор Джон Куинтон из Ланкастерского университета и соавтор исследования сказал: «Совершенно очевидно, что у нас есть инструментарий, который может замедлять эрозию и даже выращивать почву. Нужны лишь меры для внедрения этих практик для сохранения плодородия почвенных ресурсов для будущих поколений».

(Источник: www.eurekalert.org).