Основные преимущества использования сидератов

13 декабря 2017 в 18:00

При внедрении точных технологий и органического земледелия без сидератов не обойтись. Они не только насыщают почву полезными микроэлементами, но и эффективно борются с сорняками, что позволяет минимизировать использование агрохимии

 

Основными преимуществами сидератов агрономы называют:

1. Пополнение запасов гумуса в поверхностном слое почвы, что повышает плодородие пахотного горизонта, обогащает ее азотом, фосфором и другими полезными для культурных растений макро- и микроэлементами;

2. Снижение кислотности почвы (рН);

3. Благодаря разветвленной корневой системе сидераты пронизывают поверхностный слой земли. Это структурирует и разрыхляет почву, придает ей пористость и защищает от размывания;

4. Благодаря мощной надземной части сидераты подавляют рост сорняков и защищают поверхность почвы от прямого воздействия солнечных лучей;

5. Благодаря тому, что сидераты быстро перегнивают, оставляя под землей множество каналов, почва легко насыщается воздухом и долго сохраняет влагу.

6. Отмершие остатки растений являются базовым питанием для червей, бактерий и других полезных микроорганизмов, которые накапливают в почве азот, фосфор, серу и другие важные микроэлементы.

Наиболее известными и часто используемыми сидератами являются клевер, люцерна, люпин, мышиный горошек. Эти культуры неприхотливы, дают богатую зеленую массу и хорошо противостоят неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

С крестоцветных разновидностей сидератов наиболее популярны рапс, масличная редька, горчица, сурепица, которые насыщают почву серой и фосфором.

Среди бобовых сидератов, которые пополняют в почве запасы азота, пользуются уважением донник, клевер, вика, люцерна, чечевица, чина, соя, горох, нут, люпин и фасоль.

Королевой сидератов признана фацелия. Растение-медонос имеет развитую корневую систему и мощную наземную часть, отличается высокой морозоустойчивостью и хорошо растет на любых почвах. (Источник: agrostory.com)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)