🔹

На сегодняшний день более 15 тысяч гектаров полей в Ставропольском крае находятся под угрозой. Причиной опасного для злаковых культур грибного заболевания стала благоприятная погода, способствующая распространению патогена. В настоящее время аграрии должны оценить состояние посевов и обработать заражённые участки. Учёные Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием комплексных фунгицидных препаратов на основе медных частиц.

– Мы выяснили, что сильнее всего на жёлтую ржавчину влияют наночастицы оксида меди. Кроме антибактериальных и фунгицидных свойств они способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ. Механизм действия наночастиц основан на естественном принципе: они создают защитный слой на растениях, подавляют развитие вредных микроорганизмов и активируют собственные защитные механизмы культур. Это совершенно новый подход к защите растений, – рассказал декан факультета сельского хозяйства СКФУ Андрей Нагдалян.

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

подчеркнул, что при использовании разрабатываемого состава важно соблюдать определённые меры предосторожности. Необходимо контролировать концентрацию вещества, чтобы избежать токсического воздействия, учитывать особенности культуры и условия её выращивания, а также проводить предварительные испытания на небольших участках.

Работа специалистов опорного вуза Северного Кавказа по проекту «Разработка новых высокостабильных и биологически активных наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов для биологической модификации пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости к стрессовым условиям окружающей среды» осуществляется при поддержке Российского научного фонда.

В ближайшее время специалисты СКФУ планируют провести исследования влияния наночастиц оксида меди на почвенную микрофлору. По итогам этих исследований появится возможность оценить перспективы создания комплексных фунгицидных препаратов на основе наночастиц оксида меди.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru