🔹

Ученые Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT) разработали  ICPV 25444 —  первый в своем роде сорт голубиного гороха (или каяна, бобовой культуры) , который может выдерживать высокие летние температуры и созревает всего за  125 дней , что является значительным достижением в области сельского хозяйства Индии, сообщает ICRISAT в релизе.

Этот  жаростойкий, свето- и термоустойчивый сорт  был успешно испытан в  штатах Карнатака, Одиша и Телангана в Индии, показав  урожайность 2 тонны с гектара. Что особенно важно, он представляет собой прорыв в выращивании голубиного гороха, позволяя выращивать урожай не только в традиционный индийский сезон дождей (хариф), но и в  экстремальную летнюю жару, когда температура достигает  45°C.

До сих пор выращивание голубиного гороха ограничивалось определенными сезонами из-за его чувствительности к фотопериоду и температуре. ICPV 25444, который в настоящее время проходит полевые испытания, знаменует собой поворотный момент - превращая голубиный горох во всесезонную культуру  и открывая новые возможности для индийских фермеров. 

«Этот прорыв в разработке адаптированного к лету сорта голубиного гороха является ярким примером того, чего может достичь наука, когда ею движут срочность и цель. Превратив голубиный горох во всесезонную культуру, наши ученые предложили своевременное решение, способное решить проблемы нехватки бобовых и климатических проблем, с которыми сталкиваются фермеры по всей Индии», - сказал доктор Химаншу Патхак, генеральный директор ICRISAT. 

«Этот прорыв стал возможен благодаря первому в мире протоколу ускоренного разведения голубиного гороха, разработанному ICRISAT в 2024 году. Протокол позволил исследователям выращивать до четырех поколений в год, сократив время, необходимое для разработки нового сорта, с 15 лет до всего лишь пяти», — сказал доктор Стэнфорд Блейд, заместитель генерального директора по исследованиям и инновациям ICRISAT. 

В настоящее время Индия производит  3,5 млн тонн  голубиного гороха в год, что меньше  1,5 млн тонн,  необходимых для удовлетворения внутреннего спроса. Это приводит к  импорту на сумму 800 млн долларов США  в год. 

Новый сорт поддерживает двойную стратегию стимулирования внутреннего производства: 

  • Вертикальное расширение  за счет высокоурожайных сортов для  харифа на 5 миллионах гектаров. 
  • Горизонтальное расширение  на  рисовых парах во время  раби  и  неиспользуемых летних землях с орошением , что стало возможным благодаря жаростойкости и короткому сроку созревания ICPV 25444. 

Сорта гороха голубиного, устойчивые к жаре, обладают большим потенциалом для расширения культивирования в Индии, особенно в 2–3 млн га зон управления с постоянным риском засухи, где доминируют системы рис-рис, рис-кукуруза или рис-овощи. Во время засухи второй урожай становится нерентабельным. 

Каян с потенциалом урожайности 1,5–2 тонны/га может повысить рентабельность на 234 долл. США/га. Целевое развертывание с использованием дистанционного зондирования/ГИС, наряду с улучшенными агрономическими и семеноводческими системами, может масштабировать внедрение до 1 млн га. 

Поскольку изменчивость климата продолжает бросать вызов традиционным циклам земледелия, ICPV 25444 является своевременной инновацией. Она обеспечивает фермеров  устойчивой к климату, высокоценной культурой,  которую можно выращивать во все более непредсказуемые сезоны, прокладывая путь к более надежным источникам средств к существованию и устойчивым продовольственным системам. 

«ICRISAT разрабатывает глобальную панель разнообразия признаков из всей коллекции генбанка голубиного гороха (13 000 образцов) с использованием платформы ускоренной селекции. Это позволяет институту поддерживать селекционные программы по всему миру, активно сотрудничая с Азией, Австралией, Бразилией, Эквадором и Африкой», - сказал д-р Шон Мэйес, директор глобальной исследовательской программы ускоренного улучшения сельскохозяйственных культур в ICRISAT. 

Фермеры, протестировавшие новинку в поле, остались очень довольные результатом. 

Источник и фото: ICRISAT. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru