Выращивание питайи в засушливых и жарких районах оказалось очень рентабельным

 

Питайя (или питахайя) — экзотический фрукт, полезные свойства которого открыли ацтеки в 13 веке.

Индейцы употребляли питайю для повышения иммунитета и при желудочно-кишечных расстройствах, съедая мякоть «колючей груши», а семена жарили, мололи и добавляли в похлебку. Растение представляет собой древовидный кактус, на концах стеблей которого находятся сочные плоды со сладковатым вкусом и большим количеством семян.

В настоящее время питайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.

Теперь опыт по выращиванию питайи решили перенять фермеры Индии. Первый эксперимент по обустройству плантации питайи в индийской штате Телангана стартовал в 2016 года, когда фермер начал выращивать «драконовые фрукты» на территории 1,5 га. Фермер ожидал, что сможет собрать урожай только через три года, но неожиданно его экзотический сад начал обильно плодоносить уже в этом году, позволив заработать 30 000 рупий. Планируемая урожайность фермы питайи предполагается от 4 до 6 тонн в сезон, так как пустынная местность и погодные условия в Телангана благоприятствую для этого растения. Даже постоянные летние температуры в 45 градусов жары по Цельсию не повлияли на вегетацию. (Источник: www.freshplaza.com).