Ученые из Университета Кордовы открыли новый ген, контролирующий созревание клубники

Испания – европейский лидер по производству клубники, и, чтобы сохранить этот ключевой сектор экономики, ученые стремятся использовать инновационные и исследовательские инструменты.

Группа ученых по биотехнологии и анализу лекарств для растений из Университета Кордовы исследовала параметры созревания ягод клубники (земляники садовой), анализируя гены, связанные с качеством плодов с точки зрения характеристик цвета, плотности, аромата, вкуса и текстуры в поисках идеальной ягоды.

В процессе этих исследований, направленных на улучшение характеристик и органолептических свойств этой ягоды, они обнаружили ген, который играет очень важную роль в регуляции процесса созревания. Это транскрипционный фактор (FaPRE1), который является геном, отвечающим за трансляцию генетического сигнала и создание генов для цвета, аромата и других характеристик, которые конкретно выражают себя.

Развитие плодов клубники контролируется двумя основными гормонами: абсцизовой кислотой (АБК), определяющей момент начала созревания ягод (с изменениями цвета, аромата и т.д.) и ауксинами, отвечающими за рост. Именно эти гормоны решают, когда клубника приобретет нужный размер, цвет и вкус для выпуска на рынок.

Важность описанного нетипичного гена заключается в его роли как «стража» процесса созревания, поскольку его работа по регулированию экспрессии имеет две стороны: когда наступает момент созревания, ему удается заставить замолчать гены развития (ауксины) и начать экспрессию созревания, включая гены АБК.

Другими словами, он способен усиливать и заглушать гены при работе с другим основным фактором транскрипции, который имеет функцию связывания с ДНК.

Сейчас группа испанских ученых работает над составлением карты регуляции генов, чтобы найти конкретные маркеры для идентификации растений с лучшими генетическими характеристиками.

В команду входят эксперты Лаура Медина, Феликс Мартинес, Франциско Хавьер Молино, Хосе А. Меркадо, Энрике Мойано, Антонио Родригес, Хосе Луис Кабальеро, Росарио Бланко и Хуан Муньос (лидер исследовательской группы).

(Источник и фото: University of Córdoba (Университет Кордовы).