🔹

Картофель часто называют вторым хлебом. Блюда из этого корнеплода занимают важное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сбор картофеля начинается в конце августа и продолжается до начала октября. Владельцы частных подворий хранят урожай в погребах, где он успешно сохраняется до лета. После сбора картофеля все огородники помещают его в погреб. В конце лета необходимо подготовить погреб для хранения овощей, чтобы избежать появления грибковых заболеваний и вирусов. Для этого стены и полки можно обработать известью или использовать серную шашку.

Кроме того, летом обязательно следует просушить погреб, чтобы избежать излишней влажности. Высокая влажность в погребе может привести к гниению картофеля и других овощей.

Осенью в погреб мы помещаем только здоровый картофель. Поэтому после сбора урожая обязательно проверяем и сортируем клубни. В погреб не следует спускать поврежденные и гнилые клубни картофеля.

С наступлением зимы важно регулярно проверять клубни. Если картофель начал гнить, необходимо срочно предпринять меры для сохранения урожая до весны. В погребе могут изменяться условия: температура воздуха может повышаться, а влажность — увеличиваться. Оптимальные условия для хранения картофеля — это температура +2 градуса и влажность 70%. Если влажность воздуха возрастает, следует просушить погреб.

Если картофель начал гнить в погребе, следует перебрать клубни. Убираем все гнилые клубни из погреба. Сверху на картофель можно рассыпать морковь или свеклу, которые будут впитывать излишнюю влагу.

Вместо корнеплодов на картофель можно посыпать сухую стружку, которая поглощает избыточную влагу. Спустя какое-то время стружку убирают, чтобы клубни оставались сухими и не гнили.

Кроме того, в погребе полезно разместить ведро или другую емкость с древесной золой. Зола будет поглощать избыточную влагу. Со временем следует заменять емкость с золой на сухую. Если вовремя обнаружить гниль картофеля и предотвратить ее дальнейшее развитие, можно надеяться на сохранение здорового картофеля до весны.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru