В 2018 году в России будет открыто восемь селекционно-семеноводческих центров, специализирующихся в области картофелеводства. Один из них появится на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РА

Как отметила заместитель директора СибНИИСХиТ по научно-исследовательской работе Маргарита Романова, селекционно-семеноводческие центры по картофелеводству откроются в Екатеринбурге, Казани, Уссурийске, а также в Московской, Ленинградской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН (бывшая НГСС) занимаются научной работой по развитию картофелеводства на протяжении 80 лет – с 1938 года. Нарымский отдел расположен в г. Колпашево и является самой северной точкой селекции в Сибири.

За это время создано 20 сортов картофеля, 12 из них внесено в Госреестр (столовые и универсальные). Институт является оригинатором широко известных сортов картофеля Нарымский ранний, Колпашевский, Идеал, Приобский, Нарымка, Янга, Томич, Накра, Памяти Рогачева, Антонина, Солнечный, Кетский, Юбиляр, Югана, Саровский.

В Институте сформирована признаковая коллекция сортов картофеля, в которой поддерживается порядка 300 сортообразцов на основе исходных растений, свободных от фитопатогенов. Эта коллекция является базовой платформой для организации и ведения оригинального семеноводства в Томской области.

Кроме того, с 2015 года учеными проводятся работы по оздоровлению картофеля. Сформирована коллекция оздоровленного картофеля in vitro, в настоящее время включающая более 20 сортов. С 2016 года Институт занимается разработкой и совершенствованием технологий аэрогидропонного выращивания оздоровленных мини-клубней картофеля.

В институте ежегодно выращивается более 1000 новых гибридов (по 10-12 комбинациям скрещивания). Ведется селекция по созданию сортов цветного картофеля с антиоксидантными свойствами. С 2019 года в конкурсное сортоиспытание планируется передать гибрид С-130-14, обладающий высокой урожайностью клубней, устойчивостью к раку картофеля, толерантностью к колорадскому жуку (с красными кожурой и мякотью).

Добавим, что СибНИИСХиТ является активным участником «картофельной программы», которая реализуется на федеральном уровне с 2016 года, а создание селекционно-семеноводческого центра на его базе позволит ученым обновить материально-техническую базу для проведения дальнейших научных исследований в области картофелеводства.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Фото: pixabay.com. Pavlofox).