🔹

Чтобы молодая картошка появилась на нашем столе в начале лета, март и апрель — отличное время для подготовки семенного картофеля к посадке.

Прежде всего, необходимо отсортировать семенной картофель. Для этого не подойдут подгнившие клубни, веретеновидные или с утолщениями в середине. Также не рекомендуется использовать слишком крупные или слишком мелкие клубни. Оптимальными считаются семенные картофелины размером с куриное яйцо или немного больше.

Перед проращиванием и посадкой клубни полезно обработать для предотвращения заболеваний. 

Для этого можно использовать 0,5-0,8%-й раствор мочевины (50-80 г на ведро воды), в котором клубни замачивают на 15-20 минут. 

Также для дезинфекции подойдут 0,05%-й раствор медного купороса (5 г на 10 л воды) или 0,1%-й раствор борной кислоты (10 г на ведро воды). Клубни рекомендуется замачивать или опрыскивать перед посадкой, расходуя 1 л раствора на 50 кг картофеля.

Для получения раннего урожая семенные клубни необходимо прорастить после их обеззараживания. 

Для этого посадочный картофель можно разместить в теплом и светлом помещении, раскладывая его на полу или помещая в неглубокие ящички, заполняя их субстратом (торф, опилки, перегной) слоем в 3-4 сантиметра и укладывая клубни в 1-2 слоя.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не ниже +7…10 градусов.

Для успешного проращивания картофеля необходимо достаточное освещение. В условиях нехватки света на клубнях формируются длинные тонкие, похожие на нити, проростки, которые легко обламываются при посадке. 

В условиях хорошего освещения, при прочих равных, появляются короткие и крепкие зеленые ростки, которые надежно прикрепляются к клубням. Кроме того, при достаточном свете увеличивается плотность узлов, на которых после посадки образуются столоны, именно на которых в почве развиваются новые клубни.

Если освещение неравномерное, клубни следует осторожно переворачивать 1-2 раза в неделю. Когда ростки вырастут до 1-2 см и окрасится в зеленый цвет, необходимо присыпать клубни субстратом слоем 1-2 см. Также важно регулярно увлажнять клубни, а субстрат должен оставаться постоянно влажным.

При благоприятных условиях через 2-3 недели могут появиться ростки высотой 2-3 см. Их также следует увлажнять, но делать это аккуратно.

Подготовленный и проращенный картофель можно высаживать, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет +8…10 градусов.

Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru