🔹

Снижение уровня сырого протеина в рационе птиц, вероятно, является лучшим средством снижения выделения азота и выбросов аммиака птицефабриками. Дополнительные преимущества диеты с низким содержанием белка включают меньшую зависимость от импортных источников белка, таких как соя, и лучшее здоровье животных, пишет портал Schothorst Feed Research.

- Когда мы снижаем количество сырого протеина, то должны убедиться, что потребности птицы в аминокислотах по-прежнему удовлетворяются, — говорит Роджер Дэвин, исследователь птицеводства в Schothorst Feed Research, — животным нужны аминокислоты, а не сырой протеин.

Белки перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а образующиеся аминокислоты всасываются стенкой кишечника и переносятся кровью. Однако часть сырого пищевого белка не переваривается, и эта фракция может ферментироваться микробами в кишечнике, что приводит к выделению токсичных метаболитов и аммиака. Токсичные метаболиты ферментации белка вредны для здоровья животного, а непереваренный белок и аммиак выводятся с мочой и фекалиями, что приводит к загрязнению окружающей среды азотом.

Выделение азота можно уменьшить, выбирая корма с высоким содержанием аминокислот, с высокой усвояемостью незаменимых и заменимых аминокислот и с оптимальным аминокислотным профилем. Кроме того, диеты должны быть составлены в соответствии с потребностью в усвояемых аминокислотах, а переваренный белок должен использоваться эффективно.

- Наши исследования в SFR показывают, что уровни сырого протеина в рационах для бройлеров и несушек могут быть снижены без негативных последствий для эффективности производства или здоровья животных, - продолжает Дэвин. - Исследования доза-реакция показывают, насколько низко мы можем снизить дозу.

От начала до конца возможно снижение уровня сырого протеина в корме для бройлеров на 10%. Как следствие, в рацион включается меньше соевого шрота. Для удовлетворения потребности в аминокислотах уровень свободных аминокислот в корме увеличивается, чтобы в определенной степени обеспечить высокую производительность и состояние здоровья животных.

По словам Дэвина, на стадии выращивания и откорма более низкие уровни сырого протеина (на 20 граммов меньше на кг корма) в рационе бройлеров приводят к таким же или даже лучшим темпам роста и эффективности переваривания корма, к снижению падежа. Эта стратегия также приводит к меньшему выделению азота на килограмм прироста массы тела.

 - Такие рационы в наших исследованиях привели к уменьшению частоты поражений подушечек лап, - отметил он. С другой стороны, есть определенные нюансы. -Следствием диеты с низким содержанием сырого белка является то, что для катаболизма белка требуется меньше энергии, и больше энергии остается для отложения мышц или жира. В наших исследованиях мы заметили, что бройлеры на рационах с низким содержанием сырого протеина откладывают больше абдоминального жира, и это, по-видимому, связано с более высокой долей крахмала по отношению к жиру. У кур-несушек кормление с низким содержанием сырого протеина с большим количеством крахмала и меньшим количеством жира может повлиять на яйценоскость. Кроме того, более низкий уровень включения соевого шрота может привести к снижению уровня калия в корме и снижению баланса электролитов в рационе. Этот эффект требует особого внимания, особенно в периоды теплового стресса. Еще одна проблема заключается в том, что чрезмерное количество свободных аминокислот в корме может нарушить кинетику всасывания в пищеварительном тракте. Очевидно, что для успешного снижения уровня белка в рационе птицы требуется опыт в области питания и консультации профессионалов. В центре внимания должен быть идеальный профиль аминокислот для типа птицы и фазы производства.

(Источник: Schothorst Feed Research). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru