🔹

Сегодня в мире ветеринарной науки в разных странах запущены проекты по решению проблемы послеродового воспаления у коров, которая обычно возникает из-за мастита молочных желез или метрита матки, пишет автор канадского портала Farmtario Стью Слейтер и приводит примеры. 

«Мы хотим иметь возможность выявлять воспаление еще до того, как оно разовьется до серьезных последствий», - говорит доктор Сабинна Манн, исследователь из Корнелльского университета, США, которая начала работу над новым протоколом тестирования семь лет назад.

По словам доктора Стивена ЛеБлана, профессора кафедры популяционной медицины Университета Гвельфа, Канада, отёл по своей природе является воспалительным процессом. Для успешного отёла даже необходима определённая степень воспаления. В период после отела воспаление является естественным побочным продуктом физиологических процессов (таких как восстановление тканей), происходящих в организме коровы. Проблемы возникают, когда воспаление сильнее, чем должно быть в норме, или сохраняется дольше, чем ожидается естественным образом.

ЛеБлан рассказывает, что в начале 2000-х годов исследователи, в основном в США, изучали возможность введения, казалось бы, здоровым коровам противовоспалительных инъекций в течение трёх дней сразу после отёла. К удивлению, повторные тесты показали, что в течение лактации коровы, получавшие противовоспалительные препараты, давали в среднем на два дня больше молока, чем те, кому не делали инъекции. Причины этого явления до конца не изучены. Однако эти исследования показали, что лечение в целом здоровых коров в течение одного-трёх дней сразу после отёла было более эффективным в плане увеличения лактационной продуктивности по сравнению с лечением в любое другое время до или после отёла.

Сегодня установлено, на основании собранных данных, какие коровы более восприимчивы к послеродовому воспалению: с хромотой, неспособностью матки к самоочищению, чрезмерно упитанные, то есть перекормленные коровы.  

Практически у всех коров наблюдается снижение потребления корма в период до и после отела; естественным следствием этого является мобилизация жировых клеток организма для восполнения потребленного корма. Когда это происходит, эти жировые клетки секретируют гормоны, вызывающие воспаление. У коров, которые к отёлу имеют более высокую упитанность, чем хотелось бы, мобилизация жира происходит в большей степени, чем у коров средней или ниже средней упитанности. Следовательно, воспаление в среднем также выше у коров с более высокой упитанностью.

Кроме того, как следует из заявления команды ветеринарных экспертов Корнелльского университета, на подходе новый тест по точному выявлению того, какие коровы имеют большую склонность страдать либо от повышенного воспаления, либо от длительного воспаления после отела.

В исследованиях воспаления обычно используются белки острой фазы в качестве маркеров для выявления животных группы риска. Они, как правило, вырабатываются печенью в течение суток после возникновения у животного любого типа воспаления и остаются активными в организме в течение одного-трех дней после выработки. Наиболее распространенным в исследованиях молочной промышленности является гаптоглобин, однако, в настоящее время не существует протоколов для определения гаптоглобина в молоке. «Это один из тех случаев, когда нужно взять образец крови, отправить его в диагностическую лабораторию и дождаться результатов. Даже ветеринарная клиника сейчас не может провести быстрый тест», - пояснил ЛеБлан. Новый протокол тестирования должен предложить возможность быстрых анализов молока на гаптоглобин. 

Другие североамериканские исследователи изучают причины, по которым коровы могут быть более склонны к повышенному или длительному воспалению. Некоторые из них изучают коров в период сухостоя, когда животные подвергаются воздействию повышенного температурного стресса, стресса социализации из-за перехода из одной группы в другую или смены корма.

Сам ЛеБлан принимал участие в двух недавних исследованиях на молочной ферме Элора при Университете Гвельфа. Одно из них было направлено на то, чтобы воспроизвести снижение потребления корма у коров непосредственно перед отёлом, сократив потребление корма на 40% за две недели до отёла. Половине коров давали противовоспалительные препараты, чтобы определить, улучшились ли результаты лечения после отёла у тех, кто получал лечение. Однако результаты в данном случае оказались неубедительными, поскольку сокращение потребления корма на несколько дней раньше, чем это должно было произойти естественным образом, не оказало желаемого эффекта — не вызвало повышения уровня гормонов воспаления из-за мобилизации жира. Команда продолжила исследование применения противовоспалительного препарата мелоксикама на внешне здоровых коровах после отела. Исследование показало, что лечение снизило уровень гормональных маркеров воспаления, но не оказало заметного влияния на естественное воспаление матки у этих в целом здоровых коров.

Коллега ЛеБлана из центра передового опыта Dairy at Guelph, доктор Эдуардо Рибейро, в настоящее время руководит исследованием 708 коров из двух товарных стад в Онтарио. В рамках этого исследования коровы, начиная с трёх недель до отёла и до пяти недель после него, обследуются на наличие клинических нарушений здоровья, включая осложнённый отёл, задержку последа, метрит, смещение сычуга, мастит и хромоту.

В заключение, ЛеБлан подчеркивает, что проактивный подход к послеродовым воспалениям у коров сегодня находится в фокусе внимания многих исследователей во всем мире, так что в ближайшие годы можно ожидать важные и интересные открытия. 

По статье Стью Слейтера, опубликованной на портале farmtario.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru