Яйца от кур, содержащихся без клеток, стали популярной покупкой в продуктовых магазинах из-за растущей обеспокоенности по поводу благополучия животных. В начале 2024 года они составляли примерно 40% проданных яиц.
Для поставщиков, которые хотят помочь удовлетворить растущий спрос на яйца для кур, содержащихся без клеток, решение может заключаться не только в отказе от обычных курятников. Исследования специалистов по птицеводству из Университета штата Северная Каролина, опубликованные в двух статьях в Poultry Science, показывают, что не все породы кур процветают в условиях бесклеточного содержания.
В типичной среде без клеток тысячи кур свободно бродят внутри птичника. Однако проблемы возникают, когда пугливые куры травмируются, врезаясь в стены или рабочих. Исследователи изучили, какие генетические штаммы кур-несушек демонстрируют меньшую реакцию на стресс и лучше всего адаптируются к содержанию без клеток. Результаты могут стать руководством для коммерческих производителей яиц, помогая им сбалансировать требования рынка с благополучием своих кур.
В 72-недельном исследовании ученые оценивали поведенческие реакции и производство яиц для четырех линий кур в условиях бесклеточного содержания. Исследование включало белых леггорнов, генетические линии H&N White ("Хайсекс Вайт") и Hy-Line W-36 («Хай-Лайн W-36»), которые обычно выращиваются в клетках в обычных птичниках, а также кросс кур Hy-Line Brown («Хай-Лайн Коричневый») и гибрид Bovan Brown («Бованс Браун») – коричневые куры чаще всего выращиваются в условиях бесклеточного содержания, на пастбищах или в системах свободного выгула.
Каждая линия была размещена в отдельном загоне размером 3×1,2 метра, оборудованном насестом, трехступенчатым насестом и четырьмя гнездовыми ящиками.
«Эта среда эквивалентна одноуровневой системе содержания без клеток в коммерческих масштабах», - пояснила Бхавиша Гулабраи, аспирантка Университета штата Северная Каролина, которая проводила исследование во время обучения в магистратуре по птицеводству.
Для измерения стресса у птиц Гулабрай работала с Эллисон Пуллин, доцентом по благополучию животных на факультете птицеводства Prestage Department of Poultry Science в университете.
Пуллин использовала два метода тестирования для измерения поведенческой реактивности у кур.
В одном из тестов курам дали несколько дней, чтобы акклиматизироваться к новому содержанию без клеток, прежде чем включили громкий звук, чтобы напугать их. В другом тесте кураторы переворачивали птиц вверх ногами, чтобы наблюдать, насколько интенсивно они машут крыльями, а затем измеряли изменения в их кровотоке с помощью тепловизора.
«Когда вы думаете о реакции «бей или беги», животное претерпевает эти почти мгновенные сосудистые изменения, чтобы попытаться направить поток крови к наиболее важным артериям, - пояснила Пуллин. - Рассмотрение степени изменения температуры, а также того, как быстро она меняется, может дать нам интересное физиологическое измерение того, как это животное на самом деле справляется со стрессом».

Для одного из тестов исследователи использовали тепловизионную съемку, чтобы понять сосудистые изменения у кур. Степень или скорость изменения температуры может указывать на то, насколько хорошо животные адаптируются к условиям содержания без клеток. Источник фото: North Carolina State University.
После обоих тестов исследователи наблюдали, сколько времени потребовалось курам, чтобы вернуться к своему обычному, более спокойному поведению.
Белые куры Hy-Line W-36 не прошли поведенческие тесты на приспособленность к бесклеточному содержанию.
Для измерения производства восемнадцать яиц были случайным образом собраны у всех кур, отсортированы и разделены на три группы для проведения анализа. В ходе исследования были изучены такие характеристики, как прочность скорлупы, цвет желтка и оценки по стандарту МСХ США. В целом, наилучшие результаты показали коричневые куры-несушки Hy-Line Brown, хотя куры Bovan Brown потребляли корма больше остальных и откладывали довольно мелкие яйца. Куры H&N White заняли последнее место по этому показателю.
«Мы рекомендуем производителям куриных яиц учитывать эти результаты в принятии решения о переводе своих кур на бесклеточное содержание, поскольку продуктивность и стрессоустойчивость птиц очевидно отличаются», заключает Бхавиша Гулабраи.
Источник: North Carolina State University. Автор: Х`Рина ДеТрой.
На заглавном фото - ведущий автор Бхавиша Гулабрай с несушкой. Гулабрай провела исследование для своей степени магистра по птицеводству в Университете штата Северная Каролина, где она ранее получила степень бакалавра по зоотехнии. Источник фото: North Carolina State University.
