Что означает pH питьевой воды для здоровья бройлеров и какой параметр надо контролировать в первую очередь

Многие птицеводческие предприятия и частные владельцы домашней птицы берут питьевую воду из колодцев или других источников, когда физические, химические и микробиологические характеристики зачастую неизвестны, особенно pH и его влияние на продуктивность и здоровье птиц. Как обстоит дело на практике, проверили ученые.

Международная группа исследователей из Университета Заморано, Гондурас, и Национального центра лабораторных животных, Куба, проделали совместную работу.

В исследовании оценивалось влияние подкислителя (уксусная кислота 0,4%; группа бройлеров T1), очевидно нейтрального pH (T2) и использование подщелачивающего вещества (бикарбонат натрия 1%; T3) в питьевой воде на рост бройлеров в течение первых 10 дней жизни.

Для оценки влияния добавок уксусной кислоты и бикарбоната натрия в питьевую воду на показатели роста, относительный вес органов, признаки слепой кишки и гематологические параметры бройлеров, всего 456 однодневных птенцов были случайным образом разделены на три группы, в которых птицы получали воду с разным pH в течение 10 дней.

По результатам, добавка бикарбоната натрия в группе Т3 спровоцировала высокую смертность, асцит и плохое продуктивное развитие, а также повлияла на относительный вес иммунных органов, печени, сердца и поджелудочной железы, а также pH слепой кишки, хотя количество молочнокислых бактерий слепой кишки и гематологические показатели не изменились.

Подкисление уксусом не показал очевидных улучшений в производительности по сравнению с питьевой водой с явно нейтральным pH.

Таким образом, точно подтвержден только тот факт, что подача щелочной воды (из-за высокого содержания Na) влияет на здоровье, иммунитет и физиологию пищеварения бройлеров. Следовательно, контроль этого параметра в питьевой воде необходим в первую очередь.

По статье группы авторов (Йордан Мартинес, Кристофер Исаак Альмендарес, Кристиан Хосе Эрнандес, Мавир Каролина Авельянеда, Ана Мелисса Уркиа, Мануэль Вальдивье), опубликованной на портале www.mdpi.com).