Стоит ли бояться гормонов в говядине и у каких популярных растений их больше

Использование имплантатов у крупного рогатого скота может увеличить среднесуточный привес на 5-20%, повысить эффективность кормления на 5-15% и улучшить отложение тощей ткани на 5-12%, сообщают специалисты по откорму КРС в Небраске Коннор Билер и Ханна Гривел на портале beef.unl.edu.

Американский мясной скот на летнем выпасе питается травой вплоть до попадания на финишную откормочную площадку. Одним из экономически оправданных способов повышения эффективности использования зеленой травы для крупного рогатого скота является введение имплантатов.

Имплантаты - это естественные или синтетические гормоны, выделяемые в кровь, которые увеличивают секрецию гормона роста у крупного рогатого скота.

Природные гормоны включают эстрадиол, прогестерон и тестостерон, тогда как синтетические гормоны являются аналогами естественных гормонов с большей активностью.

Визуально продукты выглядят как небольшие гранулы, содержащие активное вещество, который медленно высвобождается в течение определенного периода времени. Обычное место для установки - это средняя треть на задней стороне уха, между кожей и хрящом.

На рынке США доступно множество торговых марок и разновидностей усилителей питания, которые содержат активные ингредиенты по отдельности или в различных комбинациях.

Причем, имплант и пистолет должны быть изготовлены одним и тем же производителем, чтобы свести к минимуму какие-либо риски.

Правильный имплант следует адаптировать к производственным целям, так как в зависимости от бренда и продукта имплантаты различаются по уровню дозировки и сроку службы активного ингредиента.

Эффективность имплантата должна соответствовать энергетическому уровню диеты.

Имплантаты с высокой эффективностью следует использовать для КРС на высокоэнергетической, завершающей диете, когда качество травяных кормов падает, например, из-за засухи. И наоборот, когда качество корма достигает максимума в начале лета, продукты с высокой дозировкой не требуются.

Период годности для обычных имплантатов, совместимых с животноводческим скотом, обычно составляет около 100 дней, хотя по некоторым продуктам может составлять порядка 400 дней. Однако, летний выпас в США обычно длится около 120 дней. Если крупный рогатый скот будет имплантирован, когда его перегонят на летнее пастбище, останется примерно 20-дневный период, когда имплант больше не окупится.

По мнению экспертов, имплантация приносит больше дохода на вложенный доллар, чем любая другая практика управления пастбищным КРС.

«Гормональные имплантаты использовались в производстве мясного скота для улучшения показателей роста и эффективности кормления более 50 лет, и 90% всего крупного рогатого скота в США получают имплантаты», сказала исследователь Тара Феликс, доцент кафедры зоотехники в Колледже сельскохозяйственных наук Пенсильвании.

«Гормон, используемый в производстве мясного скота, продолжает оставаться неудобной темой для американцев. Средний потребитель не понимает производственной цепочки поставок и подвергается дезинформации.

В пище, которую мы едим, всегда есть гормоны - гормоны есть у всех живых существ. Есть даже разница в уровнях гормонов, в зависимости от того, идет ли мясо от бычка или коровы. Говядина от самок часто имеет в два раза большую гормональную активность.

Кроме того, давайте вспомним про картофель. Картофель имеет в 300 раз большую гормональную активность, чем порция говядины. Другие продукты, обладающие большей эстрогенной активностью, чем говядина, - это фасоль, горох и тофу - обычные заменители белка мяса в рационе человека».