🔹

Профессор кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных Марина Селионова и молодой исследователь Артем Загарин используют современные молекулярно-генетические методы для изучения биологически активных свойств растительных экстрактов. В их исследованиях особое внимание уделяется экстрактам киноа — кормовой культуры, нетрадиционной для России. 

Ученые обнаружили, что такие компоненты, как флавоноиды, танины, инулин и фитостероиды, могут положительно влиять на здоровье и продуктивность птицы.

«По результатам анализа экспрессии генов, связанных с мясной продуктивностью, иммунным статусом и транспортом питательных веществ, а также метагеномного секвенирования микробиома кишечника цыплят-бройлеров, нами подобраны потенциальные компоненты для фитобиотической комбинации, направленной на улучшение показателей продуктивности бройлеров при сохранении их здоровья», - отметила Марина Ивановна.

В рамках программы «Приоритет – 2030» продолжается анализ эффективности различных фитокомбинаций для цыплят-бройлеров отечественного кросса Смена 9. 

На основании результатов этих исследований ученые определят оптимальный вариант, который будет зарегистрирован как изобретение. На следующем этапе исследователи намерены провести производственные испытания нового нутрицевтика.

Кроме того, в будущем исследователи планируют исследовать воздействие фитобиотических препаратов на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Генетические исследования, направленные на выявление молекулярных механизмов, влияющих на физиологию формирования яйца, уже привлекли внимание представителей ГК «Черкизово». Это сотрудничество открывает новые возможности для разработки методов повышения эффективности производства яиц с применением пробиотических и фитобиотических средств.

Таким образом, исследования тимирязевских ученых не только помогают уменьшить потребление антибиотиков в птицеводстве, но и представляют собой важный шаг к устойчивому и экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции.

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru