Ученые предлагают птицеводам перейти на «точное питание» бройлеров, подверженных риску микотоксинов в кормах

Трехлетнее исследование, первое в своем роде в этой области, было проведено Олуватоби Колаволе из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета в Белфасте, Великобритания, в партнерстве с агротехнологической компанией Devenish.

Исследование, опубликованное в журнале Toxins в июле 2020 года, продемонстрировало негативное влияние низких уровней естественных токсичных веществ (то есть микотоксинов), содержащихся в кормах для животных, на продуктивность и здоровье птицы.

Олуватоби Колаволе, ведущий исследователь Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте, сказал: «Микотоксины - это химические вещества, вырабатываемые грибами, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья и иммунной системы животных и людей, если они попадают в корм или пищу. Хотя хорошо известно, что микотоксины в высоких концентрациях негативно влияют на здоровье животных, на сегодняшний день трудно точно оценить влияние, которое они оказывают на низких уровнях».

В ходе долгосрочного испытания 18-ти групп цыплят бройлеров, получавших рацион с естественным загрязнением, ученые зафиксировали, что даже малое повышение уровня микотоксинов привело к снижению потребления корма птицами и снижению массы тела.

Соавтор работы - профессор Крис Эллиотт из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета в Белфасте добавил: «Это исследование, проведенное в партнерстве с Devenish, дало повод для расширения знаний в этой области.

В то время как нормативные уровни микотоксинов, установленные ЕС, сосредоточены на безопасности, мы проверили эффективность производства, когда в рационе кур присутствуют низкие дозы таких распространенных токсинов как дезоксиниваленол, фумонизины, зеараленон и диацетоксискирпенол. Теперь мы можем сделать вывод, что лучшим способом профилактики будет использование добавки, специально разработанной для борьбы с микотоксинами, специфичными для домашней птицы».

Джонни Лестер, технический менеджер по птицеводству Devenish, прокомментировал: «Это важное исследование позволяет нам предложить нашим клиентам ценную информацию об оптимизации здоровья и продуктивности их животных, а также положительно повлиять на их чистую прибыль. Мы подсчитали влияние этих микотоксинов на рентабельность, поскольку каждый приводит к ущербу для производителя. В то же время надо учитывать, что кормление видоспецифическим связующим для микотоксинов продуктом, например, SmartShieldAV, в течение всего года, вероятно, потребует значительных финансовых затрат. Но тем не менее, уменьшение присутствия микотоксинов в кормах для птицы позволит снизить выведение питательных веществ и оптимизацию генетического потенциала птицы. В конечном итоге, тип точного питания приносит выгоды в плане производительности, прибыльности и устойчивости».

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Крис Маккалоу, независимый мультимедийный журналист).