Самая большая опасность для свиньи – другая свинья

Независимо от того, какого размера ваше хозяйство, о  соблюдении стандартов гигиены никогда не стоит забывать. Если фермер не уделяет вопросу биобезопасности достаточно внимания, это может иметь очень серьезные последствия не только для его стада, но также и для всех соседних хозяйств и ферм, где содержат свиней.


По мнению ветеринаров, самый большой риск для свиньи представляет другая свинья. Почему? Все очень просто. Болезни, распространяющиеся в форме эпидемий, переносятся от животного к животному при физическом контакте, с пищей, водой, отходами или же воздушно-капельно. Разумеется, содержание 10-12 свиней не требует сверхусилий по дезинфекции и аграрии, как правило, справляются с санитарной ситуацией у себя на ферме очень хорошо. Откуда же тогда взяться заболеваниям?


Долгожданный гость или источник инфекции?


Для мелких фермерских хозяйств источником инфекции извне чаще всего служит боров, привезенный для осеменения местных маток. Если мелкий фермер хочет получить потомство от своей свинки, ему необходимо прибегнуть к услугам такого борова, если, конечно, в его хозяйстве не имеется своего собственного.

свинья на траве


Вот тут и начинаются некоторые сложности. Дело в том, что такая простая на первый взгляд процедура как «приглашение борова» также должна проводиться в соответствии со всеми ветеринарными правилами. Ведь если свиноводы, решившие заняться осеменением, хотят позаботиться о биобезопасности своего стада, ответственность за контакт животных и его возможные последствия должна в равной мере ложиться на обе стороны.


«Свадьба» по всем правилам


Процессу должно предшествовать приготовлении обеих сторон: как принимающей, так и предоставляющей борова. В первую очередь, хозяину маток необходимо собрать информацию о состоянии здоровья борова, его прививках и репродуктивных характеристиках, а также о том, нет ли у него чесотки (по статистике именно она  чаще всего передается от фермы к ферме именно с боровами).

свинья на заборе


Если по всем пунктам все в порядке, следует подготовить площадку, на которой будет происходить встреча. Необходимо, чтобы участок был на отдалении от места, где обычно находятся все остальные свиньи и тех мест, куда они обычно забираются, чтобы отдохнуть. Находиться там боров должен на протяжении всего времени пребывания на ферме.


Транспортировка хряка – дело тонкое


Еще одна опасность, которой подвергаются фермеры при подобном обмене животными, кроется в средстве транспортировки борова. Если хозяева привозят вам свинью в грязной машине, инфекция с поверхности кузова может попасть и на ваших животных.

кабан в машине


Как ни странно, даже те фермеры, которым отлично об этом известно, уделяют дезинфекции средств перевозки животных  недостаточное внимание.


А как у них


В прошлом году в Англии был создан «The Pig Health Improvement Project» (PHIP) – «Проект по улучшению состояния здоровья свиней». Специальная национальная программа, преследующая одну единственную цель – максимально снизить риск заражения свиней на фермах и производственных предприятиях в каждом регионе.


По мнению организаторов проекта, только совместная работа фермерских хозяйств, ветеринаров и индивидуальных предпринимателей поможет оказать существенное влияние на состояние здоровья животных и биобезопасность региона.


Активисты проекта составляют специальные карты, в которых подробно отражается информация о санитарной ситуации в том или ином фермерском хозяйстве, переносимых животными заболеваниях и частоте вакцинаций. Доступ к этой информации возможен онлайн – для этого достаточно зайти на сайт компании и авторизоваться.

поросята


Подобного рода информация имеет огромное значение для мелких хозяйств и индивидуальных предпринимателей, поскольку позволяет им точно отслеживать состояние животных из соседних ферм и не допускать распространения инфекций при их контактах. Дополнительно участники программы получают помощь ветеринаров компании-куратора исследований, что также очень важно.


Организаторы считают, что постоянная забота о биобезопасности – ключ к здоровью каждой отдельной свиньи в самом маленьком хозяйстве и, следовательно, всей отрасли в целом. Несмотря на кажущуюся простоту,программа уже сейчас дает ощутимый результат.


Качество важнее количества


Очень важно, чтобы мелкие фермеры имели представление о том, что необходимо сделать для обеспечения безопасности своего стада. И хотя для некоторых хозяйств, все поголовье которых может состоять из 10-15 свиней, дополнительные затраты на все это могут быть просто необоснованными, это не значит, что элементарными правилами гигиены и санитарными нормами следует пренебрегать.


Не имеет значение, сколько у вас свиней – одна или тысяча. Каждая из них вполне может быть источником инфекции и нести угрозу для других животных. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый фермер, даже если его хозяйство очень небольшое, имел соответствующие знания и навыки и представлял себе масштаб опасности в случае заболевания даже одного животного.


Когда на ферму приезжает боров для покрытия матки, основной риск заражения заключается именно в близком контакте животных. Это могут быть респираторные заболевания, контактные – при соприкосновении через кожу и даже венерические. Такая опасность для большинства мелких фермерских хозяйств зависит исключительно от собственного выбора.


Разумеется, никто не собирается запрещать фермерам делиться боровами и заставлять их покупать животных в собственное пользование, чтобы улучшить эпизоотическую ситуацию в стране. Однако если мелкие фермерские хозяйства будут следить за ситуацией и проводить регулярный мониторинг, не допуская распространения заболеваний не только в своем стаде, но и на соседских, это значительно улучшит общую эпизоотическую ситуацию в стране и повысит продуктивность свиноводства.


Так что, больше сознательности!

почему американские фермеры вынуждены резать своих свиней? читайте здесь

©