Американские производители режут свиней, пожалуй, слишком интенсивно. По данным статистики, количество животных, поступивших на бойни за этот год примерно такое же, как во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Подорожание кормов приводит к самым значительным потерям за последние 14 лет, заставляя фермеров и крупные животноводческие предприятия уменьшать поголовье, что неизбежно приведет к росту цен на свинину.
Засуха ударила по карману
По информации Министерства сельского хозяйства США за последние 8 месяцев в стране зарезано около 73,3 млн свиней. Количество поставок свинины в следующем году по прогнозам специалистов достигнет уровня 1975 года. Однако, несмотря на то, что уровень продаж свинины упал с середины лета ниже всех остальных категорий товаров, специалисты считают, что он еще может подняться до конца этого года на 41%, что составит примерно 1,055 фунтов.
Гибель зерна из-за засухи, сильнее которой в США не было с 1956 года, способствовала повышению цен на зерновые корма для животных до рекордных высот. Все это может привести к убыткам для производителей в четвертом квартале 2012 года до 44 долларов на каждую свинью.
Два крупных канадских производства в сентябре уже заявили о своем банкротстве. Пока убой свиней продолжается, покупателям, в том числе и крупным сетевым клиентам, следует ожидать повышения цен в 2013 году, поскольку поголовье свиней значительно сократится, а экспорт США увеличится. «Мы ожидаем восстановления свиноводческой отрасли, - говорит Марк Гринвуд – вице-президент кредитной компании AgStar Financial Services Inc. в Миннесоте, – правда с увеличением цен на продукцию будут некоторые сложности».
Невыгодное дело
Свинья съедает 10 бушелей зерна (27,2 кг), чтобы достичь веса 122 кг. Цены на зерно с момента начала засухи в Штатах выросли почти на 47 % и составили в среднем 8,5 долларов за бушель (по данным на 10 августа, Чикаго). Производители могут получить в четвертом квартале этого года около 56 долларов за каждые 45 кг веса свиньи. А стоимость продукции по предварительным прогнозам составит около 72,3 доллара за 45 кг веса. Это означает, что фермеры могут выручить около 151,20 долларов за 122 килограммовую свинью, на выращивание которой ушло 195,2 доллара.
Количество зарезанных свиней в Америке за август увеличилось почти на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году до сентября в переработку поступило примерно 79,735 млн свиней, что на 22,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом животных сдают на скотобойню по цене 63,58 центов за фунт (45 кг), что ниже прошлогодней цены на 9%.
Естественно предполагать, что в 2013 году уменьшится количества контрактов на поставку свинины. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США количество свинины на душу населения в следующем году будет составлять около 45,2 фунтов на человека.
Врэд Хеннен, свиновод из юго-западной Миннесоты, один из тех, кому пришлось зарезать большую часть своих свиней, комментирует свое положение так: «Кажется, хуже этого уже и быть не может. Я занимаюсь свиньями с 1997 года и не представляю, что можно сделать, чтобы сократить свои потери сейчас и снова начать получать прибыль».
Американские фермеры переводят своих свиней в денежный капитал или же оставляют только молодых самок, уменьшая количество взрослых свиней, чтобы исключить возможность увеличения поголовья.
Дешевая свинина
Но есть и положительные прогнозы. Снижение цен на зерно на 12% после рекордных цен июля и прогнозы на хороший урожай в следующем году могут приободрить вселяют надежду в производителей, многие из которых снижают поголовье своих свиней до минимального.
Даже если цены на свинину начнут подниматься, она все равно будет на порядок дешевле говядины. В 2012 году количество оптовых поставок свинины США снизилось на 8% и составило 78,34 центов за фунт (45 кг). В то время как цены на говядину упали всего на 1% до 1,9269 доллара за фунт.
Так что, если вы живете в Америке и вас шокируют цены на свинину, то от цен на говядину вполне может случиться сердечный приступ. Такой большой разницы между двумя этими видами мяса в США не наблюдалось последние 26 лет. И это говорит о том, что потребители очень скоро переключатся на свинину – она дешевле.
Чего ждать свиноводам и потребителям
Многие крупные фирмы-производители в этом году частично перешли в управление третьим лицам именно из-за повышения цен на корма и большие кредиты. А фермеры и средние по размеру производства вынуждены терпеть огромные убытки и продавать большую часть своего скота.
Увеличение экспорта свинины из США также может спровоцировать восстановление прежней цены. А такое повышение неизбежно приведет к подорожанию еды в ресторанах и продуктовых магазинах. По прогнозам экспертов, покупателям придется платить на 3% больше в 2012 году и примерно на 3,5% больше в 2013.
Источник: businessweek.com
Об искусственном осеменении свиней можно больше узнать здесь
