Точное кормление сельхозскота появилось 30 лет назад и с тех пор вызывает большой интерес. В наши дни точное кормление отвечает интересам устойчивого развития, помогая найти баланс в экологических, экономических и социальных аспектах животноводческой отрасли. В этом контексте перспективна технология на основе водорослей для улучшения эффективности пищеварительных ферментов

Точность кормления можно определить как «разработка и внедрение методов кормления, которые обеспечивают правильное количество корма с надлежащим качеством, для каждого животного или группы животных, каждый день, в зависимости от их собственных индивидуальных потребностей и вариативности».

За прошедшие годы уровень точности кормления повысился благодаря лучшему пониманию физиологических потребностей свиней, а также благодаря разработке инструментов анализа и моделирования.

В своей статье 2001 года ученые Тео ван Кемпен и Эрик ван Хейгтен из Университета штата Северная Каролина рассказали о новых рекомендациях и инновациях в области точного питания.

Они подчеркнули необходимость составления кормов на основе «доступных питательных веществ», а не общего содержания питательных веществ, и посоветовали анализировать каждую партию ингредиентов, поступающих на комбикормовый завод, используя более точные аналитические технологии, такие как инфракрасная спектроскопия.

Ученые предложили сформулировать экономический, а не только пищевой интерес кормов. Реализация раздельного полового вскармливания и поэтапного вскармливания также была в центре их идеи.

В 1998 году Дин Келер из Agri-Nutrition Services продемонстрировал, что можно получить экономию от 0,06 до 1,14 долларов США при точном кормлении на каждой фазе доращивания свиней.

20 лет спустя рекомендации Кемпена и Хейгтена являются частью повседневной работы специалистов по кормлению и производству свиней во всем мире, демонстрируя, насколько точное кормление стимулировало инновации в питании животных.

Все сырье, поступающее на комбикормовые заводы, анализируется на содержание всех питательных веществ (не только белка), чаще всего с использованием технологии ближней инфракрасной спектроскопии (NIR).

Стандартный корм для свиней был разделен как минимум на 3 этапа кормления. Оценка потребностей животных в питательных веществах также улучшилась, что наряду с развитием сельскохозяйственного оборудования привело к гораздо более эффективной работе на свинофермах.

Между тем, остаются возможности для совершенствования технологии точного кормления за счет появления новых технологий для измерений в реальном времени.

В 2012 году Лучано Хаушильд и другие сотрудники Университета штата Сан-Паулу представили модель, позволяющую оценить суточную оптимальную концентрацию лизина для свиней.

Модель регистрирует вес свиньи и потребление корма каждый день и использует данные для оценки ожидаемого потребления и роста корма на следующий день, на основании которых система дает рекомендации по концентрации лизина в корме.

Когда в 2014 и 2016 годах Инес Андретта и другие эксперты из Министерства сельского хозяйства Канады тестировали эту модель, она привела к сокращению общего предложения лизина на 27% без ущерба для показателей роста свиней. Дальнейшие этапы развития этой модели будут включать вариации в эффективности аминокислот для свиней.

Дальнейшее улучшение модели точного кормления может привести к снижению потери питательных веществ в кормах для свиней на 60% в будущем.

Усилители переваримости

Наряду со всеми этими разработками в последние 20 лет все чаще используются усилители переваримости, добавляемые в корм для свиней для повышения эффективности кормления и ограничения потерь питательных веществ. Среди них экзогенные ферменты могут быть использованы для нейтрализации антипитательных факторов или для расщепления субстратов, которые не могут гидролизоваться эндогенными ферментами.

Такие продукты позволили значительно улучшить использование диеты, наиболее актуальным примером является фитаза и фосфор.

Другие продукты направлены на повышение усвояемости всех питательных веществ в рационе. Это относится к инновационному продукту на основе морских водорослей MFeed +, запатентованная технология которого позволяет стабилизировать и активировать все пищеварительные ферменты вдоль пищеварительного тракта.

водоросли для свиней

В исследовании переваримости, проведенном Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) в 2014 году, о выращивании свиней на рационах, в которых в качестве основного сырья использовалась пшеничная, ячменная, кукурузная и соевая мука, продукт на основе водорослей и глины повысил усвояемость в подвздошной кишке элементов: энергия на 3,4%, лизин на 3,6% и треонин на 5,3%.

Тот же продукт в тесте под наблюдением Канзасского государственного университета в США увеличил скорость роста на 2% при начальной средней массе 50,7 кг. Наибольший эффект наблюдался в завершающую фазу откорма.

Добавка продукта из водорослей и глины привело к более высокому доходу по сравнению с только кормами (+ 0,75 долларов США на свинью).

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Мари Галлиссо, специалист по кормовым продуктам в Olmix).