Так считают ученые, которые провели ряд экспериментов над одним из самых популярных органических удобрений в мире

Резюме своей работы по карбонизации куриного помета международная группа ученых из Университета Гифу, Япония, и Сельскохозяйственного научно-исследовательский институт Сьерра-Леоне, Западная Африка, опубликовала на портале MDPI.

«Применение куриного помета как источника органических питательных веществ для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур давно и хорошо известно.

Куриный помет, особенно при клеточном содержании, содержит самую высокую концентрацию азота (N) по сравнению с другим навозом, оказывая положительное влияние на рост и объемы урожая и улучшение плодородия почвы.

 Высокое значение N в курином помете при промышленном разведении птицы происходит из-за отсутствия мусора и относительно высокого содержания сырого белка в составе рациона кур.

Однако это высокое качество в сочетании с очень низким отношением C / N создает условия быстрого разложения помета, что может вызвать негативные экологические и агрономические последствия.

Например, избыточное выделение азота во время быстрого разложения помета в почве приводит к загрязнению поверхностных и грунтовых вод из-за потерь N в результате стока и выщелачивания, а также к выбросу парниковых газов в атмосферу. Кроме того, большая часть органического азота истощается через одну-две недели после применения, следовательно, требуются дополнительные азотные подкормки для поддержания развития и урожайности сельскохозяйственных культур. Это увеличивает стоимость продукции.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду, фермерам рекомендуют вносить куриный помет при посадке, но такая практика очень рискованна по причине едкой природы куриного помета и огромного выделения азота в газообразной форме.

Отсюда распространенным является применение помета за несколько недель до посадки.

Таким образом, следует найти способы использования свежего куриного помета в растениеводстве без какого-либо значительного негативного воздействия на окружающую среду и / или на растущие растения.

Немедленная обработка способна устранить отмеченные недостатки, сохраняя при этом преимущества. Значит, превращение помета в более устойчивую форму является обязательным условием.

Есть два метода: биологический (компостирование / ферментация) и термическая обработка.

Термическая обработка путем карбонизации предлагает возможность устранять патогены, уменьшать объем потока отходов и запах, а также требует от нескольких минут до нескольких часов вместо дней, недель или даже месяцев, как в случае с биообработкой.

Как правило, термическая обработка богатых азотом органических материалов влечет структурные преобразования, которые способствуют большей устойчивости к биологическому разложению в почве и, следовательно, к устойчивой и лучшей биодоступности азота для растений.

Тем не менее, температура для демонстрации соответствующих изменений в химическом составе помета во время карбонизации для достижения этих целей была практически неизвестна.

В этом исследовании мы изучили изменения, вызванные различными температурами карбонизации (350, 500 и 650 ° C), и влияние этих изменений на биодоступность N в почве. Задача состояла в том, чтобы определить подходящие температурные условия для превращения куриного помета от птицы клеточного содержания в соответствующий карбонизированный продукт.

Результаты показали, что биодоступность азота для растений была повышена при изменении куриного помета при температуре 350 ° C», пишут авторы в своей статье.

(Источник: www.mdpi.com).