Как выбрать молочную корову: советы экспертов

26 апреля 2015 в 07:13

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

 

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

 

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

Источник: «Я — фермер»

 
Опубликовано: Теги: физиология животных, технологии, молоко, коровы, ветеринария

В ленту раздела Технологии | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное



Комментарии (0)